杨丹旭:悬念中开启2024

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
台湾将在1月13日举行总统和立委选举。(彭博社)
台湾将在1月13日举行总统和立委选举。(彭博社)

字体大小:

从2023年岁末迈入2024年开端,大中华区渡过了一个相对平静的周末。略微掀起波澜的,是台湾大选前唯一的一轮正副总统候选人电视辩论会。

两场辩论会各方唇枪舌剑,火力交锋,两岸课题再度被炒热。执政党民进党的总统候选人赖清德抛出“中华民国灾难论”(他后来解释是口误,并称自己的原意是要表达‘中华民国宪法’会带来灾难),不仅在台湾引发在野党强力攻击,也招来北京猛烈抨击。此外,疫情期间在台湾备受关注的高端疫苗,也再次成为政党间攻防的话题。


距离投票不到两周,这些话题会不会发酵,对选情还有多大影响?民进党“赖萧配”能否把民调上的微弱优势转换成最终的得票优势?在野党还有没有机会整合,会不会产生弃保效应?投票前还有没有可能出现会左右选情的震撼弹?这些问题的答案都有待揭晓。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息