马尔代夫新总统首访中国

马尔代夫总统穆伊兹(前排右一)和夫人(前排右二)星期二参观福建省博物院。 (中新社)
马尔代夫总统穆伊兹(前排右一)和夫人(前排右二)星期二参观福建省博物院。 (中新社)

字体大小:

(北京/马累综合讯)马尔代夫新任总统穆伊兹星期一(1月8日)抵华展开国事访问,成为马尔代夫首位上任后先访问中国而非邻国印度的总统。

这也是穆伊兹就任三个月来的首次外访。

综合路透社和马尔代夫总统办公室网站消息,穆伊兹星期二(1月9日)出席在福建省福州市举行的投资论坛上说,中国仍是马尔代夫“最亲密的盟友和发展伙伴”之一,他希望将双边关系提升至新高度。

在经济合作方面,穆伊兹说,根据两国自贸协定,马尔代夫将快速增加对华鱼类产品的出口。马尔代夫99%的领土是海洋,水产品占出口总额98%以上。

他也说,该国政府热切期望探索与中国在 “一带一路 “倡议下的合作伙伴关系,包括扩建其中央机场和商业港口。

穆伊兹下来将在北京与中国国家主席习近平和国务院总理李强会面,预计将签署从基础设施到旅游业的协议。

美国企业研究所智库的数据显示,自马尔代夫2014年加入 “一带一路 “以来,中国企业已在马尔代夫投资13.7亿美元(18.23亿新元)。中国也帮助扩建了马累的维拉纳国际机场,并修建了中国-马尔代夫跨海友谊大桥。

穆伊兹参选时曾提出“印度退出”口号,并在上任的第二天就正式要求驻扎在马尔代夫的印度军队撤离。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息