台湾选举落幕 台股小涨 新台币走弱

台湾股市星期一(1月15日)小幅上涨。图为台湾证券交易所屏幕上显示的股票数据。(彭博社)
台湾股市星期一(1月15日)小幅上涨。图为台湾证券交易所屏幕上显示的股票数据。(彭博社)

字体大小:

(台北综合讯)台湾选举结果尘埃落定,台湾股市星期一(1月15日)小涨,新台币兑美元则走弱。

综合彭博社和《经济日报》报道,台股开盘时上涨超过百点,一度重返1万7600点大关,但最终收盘时仅上涨33.99点。

至于新台币兑美元汇率,盘中一度重贬逾一角,最后收在31.215元、贬值8.6分,汇价创近一个月新低。

台湾选举结果上星期六(1月13日)出炉,民进党候选人赖清德当选新任总统,分析师普遍认为,民进党“维持现状”的表述有利于市场情绪,台湾股市将暂时回归至产业基本面因素,新台币则将受到美联储政策与外资动向的左右。

不过,民进党失去立法院过半席次的优势,政策推展的顺畅度料成为台湾政治经济新的不确定因素。

盛宝金融首席中国市场策略师黄永辉分析,赖清德的施政效力也许会削弱,因为未来立法院将通过大量谈判来协调政策,可能导致台湾在未来四年以中间政策为主。

《自由时报》引述未具名的汇银主管说,大选后股汇市理应回归基本面,但太平洋岛国瑙鲁突然与台湾断交,加上执政党在立法会席次不过半,朝小野大的局面恐让政局不稳。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息