中菲紧张关系因台湾问题升级 两国同意继续管控涉海分歧

字体大小:

菲律宾总统小马可斯本周祝贺赖清德当选台湾总统,引发北京和马尼拉新一轮交锋后,两国外交官员召开会议,就南中国海和台湾问题交流,同意继续通过友好协商妥善管控涉海矛盾分歧,处理好海上紧急事态,特别是管控好有主权争议的仁爱礁(菲律宾称阿云津礁)现地局势。

据中国外交部的消息,中国外长助理农融与菲律宾副外长拉扎罗星期三(1月17日)在上海,共同主持召开中菲南中国海问题双边磋商机制(Bilateral Consultation Mechanism,BCM)第八次会议,就南中国海形势和各自关切的涉海问题坦诚深入地交换意见。

中菲重申南中国海争议不是双边关系的全部,认为保持沟通对话对维护海上和平稳定至关重要。双方也同意进一步完善涉海沟通机制,不断推进海上务实合作,为两国关系健康稳定发展创造良好条件。

菲律宾外交部星期四发声明说,菲中在上海BCM会上进行了坦率且富有成效的讨论,承诺缓和南中国海紧张局势,并通过外交途径解决分歧。

BCM是中菲就涉海问题进行交流的机制化平台,在亲中的菲前总统杜特尔特2016年10月访华后开启,首次会议于2017年5月在贵州省会贵阳举行。

香港亚洲研究中心副主任古尔拉姆(Ghulam Ali)接受《联合早报》采访时分析,中国目前更担心菲律宾背后的美国,本周继续释放谈判大门没有关闭的信号,希望与菲律宾有效管控海事争端,让美国失去深度介入南中国海的抓手。

他指出,菲律宾一方面与中国对话谈判,一方面不断与美国加深军事合作,两者其实并行不悖,旨在通过军事博弈对华施压,在谈判桌上争取更多利益。

古尔拉姆指出,菲律宾在南中国海的政策目前由军方主导,外交系统影响力较弱,这导致中菲即使外交达成共识,也持续出现反复不定的局面。

小马可斯星期一(15日)在社交媒体X“祝贺赖清德当选台湾下一任总统”,引发北京强烈不满。中国外交部发言人毛宁星期二建议小马可斯“多读读书”,正确了解台湾问题的来龙去脉。菲防长特奥多罗星期三则点名批评毛宁作出“低级和龌龊言论”,侮辱菲律宾总统和民族。

毛宁星期四回应称,菲律宾言论严重违反“一个中国”原则,粗暴干涉中国内政,“中方表明严正立场,是完全正当和必要的”。

中国在BCM会上则就涉台问题向菲律宾提出严正交涉,要求马尼拉恪守“一个中国”原则,立即停止在涉台问题上的错误言行。

古尔拉姆分析,菲律宾目前把台湾问题当做筹码,希望利用在台湾问题上的表态,转而在南中国海问题上施压北京。

他指出,目前美国在背后推动台海、南中国海联动,也会促成台湾和菲律宾之间更多的合作,预期菲台互动会增多,若仅限在加强经济社会联系,不会大幅冲击北京与马尼拉的关系。但如果涉及军事安全合作,北京预计会以更明确军事措施对菲画下红线。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息