台海局势

葛莱仪:美国不寻求书写台湾新任总统就职演说的任何内容

德国马歇尔基金会亚洲项目主任葛莱仪(左下)、美国在台协会台北办事处前主任包道格(左上)和清华大学国际安全与战略研究中心主任达巍(右上)1月19日在香港全球化中心举办的线上论坛讨论台湾选举后的两岸局势走向。论坛由香港全球化中心主席邱震海(右下)主持。(香港全球化中心提供)
德国马歇尔基金会亚洲项目主任葛莱仪(左下)、美国在台协会台北办事处前主任包道格(左上)和清华大学国际安全与战略研究中心主任达巍(右上)1月19日在香港全球化中心举办的线上论坛讨论台湾选举后的两岸局势走向。论坛由香港全球化中心主席邱震海(右下)主持。(香港全球化中心提供)

字体大小:

美国可以在5月20日台湾新任总统发表就职演说前发挥作用,向台湾传达从大陆方面接收到的信号。但美国不会对候任总统赖清德施压,也不会寻求代笔演说的任何内容,执政的民进党最终得做出自己的选择。

德国马歇尔基金会亚洲项目主任葛莱仪星期五(1月19日)在香港全球化中心举行的线上论坛做出上述分析。

这场论坛聚焦台湾总统选举结果对中美关系和台海局势的影响。参与的学者包括美国在台协会台北办事处前主任包道格和清华大学国际安全与战略研究中心主任达巍。

北京此前已多次批评现任副总统的赖清德是“台独顽固分子”;不少分析认为,赖清德当选总统,为台海紧张局势增加不确定因素,可能提高大陆对台动武的风险。

葛莱仪认为,未来四年内北京对台动武的可能性不高,“但可能性并非零”。

她在分析各国反应时说,目前区域和世界各国都担心台海可能出现军事冲突。美国料会采取更多行动,寻求威慑、避免大陆动武。美国也会和区域国家合作,尤其是对维护台海和平与稳定有着特别重大利益的日本。欧洲方面对台海局势的担忧也在日益增加,“因此欧洲也有意愿采取行动警告中国国家主席习近平不要对台动武”。

彭博经济曾预计,若台海发生战争,全球将损失10万亿美元(13.4万亿新元),相等于约10%的全球生产总值。美国荣鼎集团2022年的另一项研究显示,若大陆对台湾进行封锁,全球超过2万亿美元的经济活动将面临风险。

葛莱仪举上述研究为例说,这些预估数字让许多国家意识到台海发生军事冲突,甚至只是不使用动能行动(kinetic force)的封锁,都会对世界所有地区带来负面影响,“没有任何国家真正希望看到台湾海峡爆发战争”。

包道格研判,美陆台在台湾总统选举前后都表现得克制,加上赖清德将在立法院受到限制。“目前为止,这些迹象让我相信我们应该能在不陷入危机的情况下完成台湾的过渡。”

台湾将在5月20日举行新任总统就职典礼,外界目前高度关注赖清德在就职演说中对两岸问题的表述。

达巍预计,赖清德不会在就职演说中发表非常刺激性的言论。“没有领导人希望刚上任就给自己带来挑战或陷入艰难的局面。即便他未来想做出什么表态,预计也会在他寻求连任的时候才会发声。我不认为他今年或明年有很大的动机去激怒大陆”。

至于美国在520就职演说中可发挥的作用,葛莱仪指出,与美国维持良好关系,以及不从根本上引起与北京的对抗,对赖清德来说有重大的利害关系(important stake),“我不认为他希望出现军事冲突”。

葛莱仪同时强调,美国不会代笔赖清德的就职演说讲稿,“连一两句话”都不会。

她说:“如果我们从大陆方面听到有趣和有创意的建议,我们会通过像我这样的学者或美国官员传达。我们希望看到双方发挥创意达成共识,由此促成双方较为正式的沟通……但是我们不会,也不计划向赖清德施压,我们不会寻求书写他演讲的任何内容,最终要由他们做出自己的选择”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息