河南一学校宿舍着火13人身亡 初步怀疑是电暖器导致起火

河南南阳市方城县独树镇砚山铺村英才学校的宿舍发生火灾后,宿舍窗口的防护栏和外墙被熏黑。(新华社)
河南南阳市方城县独树镇砚山铺村英才学校的宿舍发生火灾后,宿舍窗口的防护栏和外墙被熏黑。(新华社)

字体大小:

(北京综合讯)河南南阳市方城县一所学校的宿舍深夜发生火灾,导致13人遇难,一人受伤,他们都是9岁至10岁、就读小学三年级的男生。

新华社的报道说,河南省方城县消防中心星期五(1月19日)晚上11时接到报警,当地独树镇砚山铺村英才学校的宿舍发生火灾,消防救援大队组织救援力量到达现场,38分钟后现场明火被扑灭。

央广网报道,事故造成13名学生遇难,一名学生受伤,伤者正在医院救治,目前生命体征稳定。河南省、南阳市领导事发后赶赴现场成立事故处置指挥部,开展事故调查和善后处置等工作。涉事学校负责人已被控制。

方城县公安局一名警察向财新网透露,起火的是三楼一间男生宿舍,里面住了14名三年级学生,年龄介于9至10岁,初步怀疑是电暖器导致起火。

英才学校生源是周边村镇,主要是小学部和幼儿部。这所寄宿制学校,实行封闭制管理,每两周放一次假,本周末恰巧不放假。

央广网报道称,宿舍三楼一些玻璃已经破碎。现场一位家长描述,幼儿园楼的三楼是男生寝室。

《南方周末》引述一名村干部称,受伤学生大面积烧伤,现已转送到郑州人民医院救治。“有一个老师也受伤了,他是在寝室里头管孩子的老师,就是他跑出来喊救命的,另外有一个女老师也受了点伤。”

一名自称是该校毕业生者向“紫牛新闻”透露,学生晚上睡觉期间,宿舍会被锁起来。不过,财新网则引述一名逃生的女学生说,她所在的班级有66名学生,30多人住一间宿舍,床铺同幼儿园小床大小类似,分上下铺,宿舍内还有教师同住。晚上考虑到学生起夜上厕所,宿舍不会锁门。

网民愤怒 央媒质疑

事故引起众多中国网民的愤怒与惋惜。有网民质问为什么要用电暖器这样危险的取暖方式,以及同一间宿舍为什么住这么多人。有网民说,“这样一个位于农村的学校,各方面条件和安全措施估计很难保证”。

央广网星期六(1月20日)发文质疑多名学生一间寝室,安全出口是否存在不畅通的问题。

中国过去一年发生过数起安全事故。去年4月,北京一家医院发生火灾,造成29人死亡。去年7月23日,黑龙江省齐齐哈尔市第三十四中学体育馆发生屋顶坍塌事故,造成11人死亡。不到三个月,黑龙江佳木斯市一个体育馆发生坍塌事故,造成三人遇难。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息