港警推出“护港漂”计划 防止在港大陆人士被骗

为防止在港升学或工作的中国大陆居民被骗,香港警察推出“护港漂”计划,将防骗信息推广至线上港漂群体。(彭博社)
为防止在港升学或工作的中国大陆居民被骗,香港警察推出“护港漂”计划,将防骗信息推广至线上港漂群体。(彭博社)

字体大小:

(香港综合讯)香港警察为了防止在港升学或工作的中国大陆居民被骗,推出了“护港漂”计划,包括与网红合作,把防骗信息推广至线上港漂群体。

综合无线新闻、《星岛日报》、网媒“香港01”等港媒报道,过去一年不少从大陆赴港升学或工作的港漂,纷纷坠入电话或网上诈骗案。

为了保护他们不受骗,香港新界南总区防止罪案办公室在去年开始筹办“护港漂”计划,联系社会各界包括以港漂为主要服务对象的教育团体,以及港漂热门住宅屋苑等,向港漂群体传递防诈骗的信息。

警方也首次与香港医院管理局合作,为赴港实习的大陆医护人员举办防骗分享会。同时,与两名港漂的小红书网红共同制作防诈骗宣传贴文及影片,把防诈骗信息推广至线上港漂群体。

香港警务处处长萧泽颐上星期六(1月20日)在护港漂计划嘉许礼致辞时说,港漂群体是推动香港发展的新力军,警方有责任保护他们融入香港,安居乐业。

萧泽颐说,去年首10个月约有5万名大陆居民,透过申请各项人才输入计划落户香港,而香港大专院校的大陆学生也有2万至3万人。

他以位于新界南总区一家大学为例,称仅在去年10月及11月,就发生了15起涉及大陆学生的诈骗案,当中11名学生被骗的金额超过840万元(港元,下同,约144万新元)。

萧泽颐没有公开该大学的名称。公开资料显示,只有政府资助的中文大学及私立的恒生大学,坐落在新界南总区。

据报道,去年10月一名从辽宁赴港升学的19岁男学生,因坠入假冒大陆公安的诈骗案,前后共被骗200万元,他最终因不堪骗徒压力而坠楼轻生。

香港沙田警区重案组高级督察何灏庭指出,由于港漂受害人不熟悉香港执法部门的运作,“他们很容易相信假扮香港警务人员,或者内地公安的骗徒,他们普遍不知道,内地公安普遍不会跨境执法”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息