云南镇雄山体滑坡埋18户 11人遇难47人失联

字体大小:

(北京/武汉综合讯)中国云南省昭通市镇雄县星期一(1月22日)发生山体滑坡,灾难造成18户房屋被掩埋,共47人失联,目前已致11人遇难。

综合中国央视新闻与《新京报》消息,镇雄县塘房镇凉水村星期一清晨六时许发生山体滑坡。当时不少村民还在睡梦中,瞬间被从天而降的泥石掩埋。航拍画面显示,事发地周围群山环绕,积雪覆盖,滑坡堆积体如瀑布般倾泻,淹没了不少房屋。

位于山脚下,遭遇山体滑坡的两个村民组,大约有100多户,500多人,大多为彝族。有村民称,当时听到持续不断的巨大声响,还感受到晃动,如同大地震。

灾害发生后,当地立即启动应急响应,投入300多人与50多台设备参与救援,500多人被紧急转移。

当地正下着雪,气温跌至零度以下,增加了救援难度。截至发稿,消防救援人员救出四名被困人员,找到11具遇难者遗体。

极目新闻引述村民称,早在一个多月前,大家就发现山体出现了非常明显的裂缝。去年12月下旬,有村民在社交媒体平台发布视频称,塘房镇凉水村小倮块山体出现裂缝,且“每天都在地震”,本月初,这名村民又发布了类似视频,不过,尚不确定此次山体滑坡是否与此有关。

灾难发生后,中国国家主席习近平作出指示,要求迅速组织救援力量,全力搜救失联人员,尽最大努力减少人员伤亡,同时加强监测预警,科学搜救,防范发生次生灾害。

近几个月来,中国经历了一系列自然灾害。去年9月,在遭遇特大暴雨后,广西玉林发生多起山体滑坡事件,造成至少七人死亡。去年8月,受强降雨影响,陕西西安一处村落突发山洪泥石流灾害,21人遇难。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息