中国发布反恐白皮书 称反恐工作依法保障人权

字体大小:

(北京综合电)中国国务院新闻办公室发布的反恐白皮书强调,中国在反恐怖主义工作中依法保障人权。

据新华社报道,星期二(1月23日)发布的《中国的反恐怖主义法律制度体系与实践》白皮书称,中国长期面临着恐怖主义的现实威胁,对此逐步探索出“符合本国实际的反恐怖主义法治道路”,有力维护了国家安全、公共安全和人民生命财产安全。

白皮书强调,中国将尊重和保障人权作为反恐怖主义法律制度体系与实践的基本原则,在反恐怖主义工作中依法保障人权。

白皮书以四个与新疆有关的案件为例,说明中国在应对处置恐怖事件时,保障受害人和其他利害关系人的权利,保障人身自由与人格尊严,保障辩护权,以及保障使用本民族语言文字进行诉讼的权利。

中国国新办同时不点名批评,一些国家“以所谓‘法治’‘人权’为借口干涉他国内政、侵犯他国主权,严重阻碍国际反恐怖主义法治化进程”。

联合国人权理事会将于日内瓦时间星期二对中国的人权记录进行审议。法新社报道称,审议将提及新疆、公民自由以及香港国安法等议题。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息