日本经济代表团访华 将向中国高层提出撤销日本水产品禁令问题

字体大小:

(东京讯)日本经济界一个近200人的代表团本周访问中国,这是时隔逾四年后日本经济代表团首次访华,他们将向中国领导层提出撤销对日本水产品暂停进口的措施,并力争改善两国关系。

据日本共同社报道,这个由日中经济协会、经济团体联合会(经团联)、日本商工会议所等日本经济界团体组成的日中经济协会联合访华代表团共有约180人。他们星期二(1月23日)至星期五(1月26日)访华,将在星期四(1月25日)与中国总理李强会面。代表团还将与中国国家发展改革委员会和中国商务部的官员交流。

住友化学董事长、经团联会长十仓雅和为代表团最高顾问之一。他在行前记者会上说,此行希望与中方协商恢复冠病疫情前的短期逗留免签措施,也将就少子老龄化等日中共同面临的问题深入探讨因应措施。

此次联合访华代表团预计也将与中国商讨撤销针对日本水产品的暂停进口措施,并将讨论去碳化合作与促进供应链稳定等。日本去年8月启动福岛核废水排海,中国随即宣布全面禁止日本水产品进口,中日关系因此进一步恶化。

自1975年以来,日中经济协会几乎每年都会派出代表团访华。相关交流受冠病疫情影响暂停,这是自2019年9月以来日本经济代表团首次访华。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息