王毅:台独是台海和平最大风险 亦中美关系最大挑战

中共中央政治局委员、中国外交部长王毅(左)在曼谷与美国国家安全顾问沙利文(右)举行会晤。(中国外交部网站)
中共中央政治局委员、中国外交部长王毅(左)在曼谷与美国国家安全顾问沙利文(右)举行会晤。(中国外交部网站)

字体大小:

(曼谷综合讯)中共中央政治局委员、中国外交部长王毅在与美国国家安全顾问沙利文会晤时说,台海和平稳定的最大风险是台独,中美关系的最大挑战也是台独。

据中国外交部网站消息,王毅星期五至星期六(1月26日至27日)在曼谷同沙利文举行新一轮会晤,双方围绕落实中美两国元首旧金山会晤共识、妥善处理中美关系重要敏感问题进行了坦诚、实质性、富有成果的战略沟通。

王毅强调,台湾问题是中国内政,台湾地区选举改变不了台湾是中国一部分的基本事实。台海和平稳定的最大风险是台独,中美关系的最大挑战也是台独。

王毅说,美方必须恪守一个中国原则和中美三个联合公报,将不支持台独承诺落实到行动上,支持中国和平统一。

此次曼谷会晤是沙利文和王毅在习拜会后首次会面。中美在习拜会后保持了高层交流,双边关系有企稳止跌的迹象。但1月13日台湾举行总统选举后,中美进行了交锋。分析认为此次安排会面反映双方都有就关注问题进行沟通的强烈政治意愿。

王毅也在会晤中表示,中美应以建交45周年为契机,总结经验、汲取教训,共同致力于相互尊重、和平共处、合作共赢,构建中美两国正确相处之道。

王毅说,各国都有国家安全关切,但必须正当合理,不能搞泛政治化和泛安全化,更不能借此遏制打压他国的发展。双方同意就国家安全和经济活动之间的边界进行进一步讨论。

美国白宫发表声明称,此次会议是中美保持沟通渠道畅通和负责任地管理竞争关系的一部分。沙利文强调,尽管美中处于竞争状态,但两国都需要防止竞争转变为冲突或对抗。

声明称,双方就国际和地区问题,包括俄乌战争、中东、朝鲜、南中国海和缅甸等相关问题,进行了坦诚、实质性和建设性的讨论。双方也讨论了台海问题,沙利文强调了维护台湾海峡两岸和平与稳定的重要性。

白宫声明也指,双方承诺保持战略沟通渠道,通过元首通话等方式,在美中关键领域开展更多高层外交和磋商。

中美元首将保持经常性联系

双方也讨论了中美元首去年11月会议上所达成的合作的下一步行动计划。

白宫声明指出,沙利文和王毅认可中美在恢复军事交流上取得的进展,并指出保持这些沟通渠道的重要性。双方也对两国在禁毒合作上取得的进展表示欢迎,包括即将在1月30日启动的中美禁毒工作组。

中美的声明都提到,今年春天将举行中美人工智能政府间对话机制首次会议。

中方声明称,双方同意共同落实“旧金山原景”,包括两国元首将保持经常性联系,对双边关系进行战略引领;推进中美各领域各层级交往,用好目前的战略沟通渠道以及外交、两军、经济、金融、商务、气候变化等领域一系列对话磋商机制;继续就中美关系指导原则开展讨论等。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息