习近平接受阿富汗驻华大使递交国书

字体大小:

(北京/喀布尔综合讯)中国国家主席习近平接受了阿富汗驻华大使递交的国书。尽管中国政府没有明确表态,但外界认为北京此举等同于正式承认了阿富汗的塔利班政府。

综合新华社和路透社报道,习近平星期二(1月30日)在北京接受42位驻华大使递交国书,其中一位即来自阿富汗的卡里米。根据塔利班政府去年12月发表的声明,卡里米早在11月底就赴华履新。

自2021年美军撤离后,重掌阿富汗政权的塔利班政府未得到任何外国政府正式承认。去年9月,中国新任驻阿富汗大使向塔利班代理总理递交国书,引发关注。不过,中国外交部当时说,这是中国驻阿富汗大使的正常轮换。

中国外交部发言人汪文斌星期三(1月31日)在例行记者会上也重申,中国接受阿富汗临时政府派遣新任驻华大使,并向中国国家领导人递交国书正本,是正常的外交安排。

汪文斌说,中国始终认为阿富汗不应被排除在国际社会之外,同时相信随着各方关切得到更有力的回应,“对阿富汗政府的外交承认将是一个水到渠成的事情”。

法新社报道认为,中国和塔利班政府在没有官方承认的情况下互派大使,使得北京能在维持与对方关系的同时,又不破坏与世界其他国家的关系。

俄罗斯东方学家、外交官扎哈罗夫接受俄罗斯卫星通讯社采访时说,中国此举的主要动机,似乎是为了获得塔利班支持中方与伊拉克、伊斯兰国还有新疆分裂分子的斗争。同时,中国也希望恢复在阿富汗的矿产项目,并在政治和经济方面促进中巴经济走廊的发展。

喀布尔卡丹大学政治学助理教授巴兹万也说:“阿富汗丰富的自然资源,如铜、锂或稀土,对中国而言具有巨大的经济潜力。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息