沙利文:与王毅深度讨论“布满地雷”的两岸议题

美国总统国家安全事务助理沙利文(左)1月30日在演讲中说,他上周在曼谷与中国外长王毅(右)的会谈,深入探讨了“布满地雷”的两岸议题。(法新社)
美国总统国家安全事务助理沙利文(左)1月30日在演讲中说,他上周在曼谷与中国外长王毅(右)的会谈,深入探讨了“布满地雷”的两岸议题。(法新社)

字体大小:

(华盛顿综合讯)美国总统国家安全事务助理沙利文透露,他上周在曼谷与中国外长王毅的会谈深入探讨了两岸议题,并交换了双方立场,不过该议题“布满地雷”,他不能公开内容。

根据美国白宫网站公布的讲话实录,沙利文星期二(1月30日)在美国智库外交关系协会举办、题为“美中关系未来”的专题演讲中作出如上表述。沙利文说,他和王毅在两岸议题上进行了“有用、直接而坦诚”的对话,但若要公开谈论两岸议题,里面布满了地雷,而且他也要尊重沟通渠道应有的保密性。

谈到台海爆发危机的风险时,沙利文说,密集的外交非常重要。台湾几周前举行了总统选举,但台海没有发生任何重大事件,部分原因在于华盛顿、北京和台北三方都在努力减少对各自意图的错误传达和误解。

沙利文说,这可能是2022年8月时很少有人预见到的结果,当时大多数人预计两岸局势会更加紧张而不是缓和。

美国时任众议院议长佩洛西2022年8月高调访问台湾,解放军大幅升高对台军事威慑,引发印太各国高度紧张。

沙利文还说,上周与王毅会晤是两人继维也纳、马耳他后的第三次对话,随着每一次对话的推进,双方越来越多地将准备好的“谈话要点”放在一边,而去真正进行战略对话。

沙利文和王毅在曼谷的会晤是二人在旧金山习拜会后的首次会面。王毅在会晤时强调,台海和平稳定的最大风险是台独,中美关系的最大挑战也是台独。

白宫当时发声明称,此次会议是中美保持沟通渠道畅通和负责任地管理竞争关系的一部分。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息