中俄关系升温 分析:与基辅将中企列黑名单无关

乌克兰据报将14家中企列入黑名单,指它们的经营活动间接为俄罗斯发动的战争提供支持。摄于2月1日的哈尔科夫地区民宅建筑被轰炸的航拍图。(法新社)
乌克兰据报将14家中企列入黑名单,指它们的经营活动间接为俄罗斯发动的战争提供支持。摄于2月1日的哈尔科夫地区民宅建筑被轰炸的航拍图。(法新社)

字体大小:

俄乌战争即将迈入两周年,据传中国驻乌克兰大使范先荣上月警告,基辅将14家中国企业列入黑名单,可能有损双边关系。

中俄外交军事高层近期则频密互动,中国防长董军1月31日同俄罗斯防长绍伊古视频通话,是他去年底履新后的首个公开活动。

受访学者分析,乌克兰黑名单有针对中国的意味,让北京担忧国际形象受损,也警惕未来会有更多与俄国经商的中企被列入名单,成为西方考虑制裁的对象。但中国目前不会考虑惩罚乌克兰,近期与俄罗斯互动热络,也与基辅黑名单无关。

路透社星期四(2月1日)引述两名乌克兰消息人士披露,范先荣上月在一场与乌克兰政府高级官员的会议中,针对基辅将十余家中企列入“战争国际赞助者”名单,警告这将带给双边关系“消极影响”。

乌克兰将全球48家企业列入“战争国际赞助者”名单,称这些企业的经营活动间接为俄罗斯发动的战争提供支持。在这份无法律影响力的黑名单上,中国企业数量最多,达到14家,包括中石油、中石化、中海油等能源巨头。

中国外交部发言人向路透社表示,坚决反对将中企列入相关名单,要求乌克兰立即纠正错误,消除负面影响。

目前暂不清楚北京会否采取措施惩罚基辅。但上述消息人士表示,中国可能将此事与购买乌克兰谷物挂钩。

在俄乌战争爆发前,中国是乌克兰最大贸易伙伴,至今仍是其谷物、葵花籽油和铁矿的重要购买国。基辅去年8月设立新黑海出口走廊,海运出口的三成输往中国,包括食品、金属、铁矿。

新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际关系学院副教授李明江接受《联合早报》采访时说,这起外交事件无疑会冲击中国和乌克兰的双边关系,但北京不会通过减少购粮惩罚基辅,因此举无法达到政治外交目标;目前国际市场粮价高涨,基辅出口的粮食不缺买家。

李明江分析,乌克兰目前希望以黑名单作为施压工具,促使中国减少从俄罗斯购买能源,以动摇莫斯科战争经费。但北京基于经济发展、工业制造对能源的庞大需求,不可能因基辅施压而调整政策。

中乌传出矛盾的同时,路透社1月26日引述乌克兰总统外交顾问若夫克瓦透露,总统泽连斯基已邀请中国国家主席习近平,参加本月在瑞士举行的乌克兰问题和平峰会。

中国副外长孙卫东1月29日应约会见乌克兰驻华大使里亚比金,呼吁两国放眼长远、相互尊重,推动双边关系行稳致远。

李明江研判,最新外交风波不会冲击中国参与俄乌和平进程的作用。但习近平赴瑞士的可能性不大,因俄乌目前仍未展现希望以政治和平方式解决冲突的强烈意愿,和平进程尚不明朗,和谈条件也尚不具备。

另一方面,中俄关系开年以来持续热络。中俄外长1月10日通电话后,中国副外长马朝旭1月30日在莫斯科会见俄外长拉夫罗夫,表示两国政治互信不断深化,各领域合作稳步推进,愿同莫斯科加强战略协作。

中国防长董军1月31日则在在与俄罗斯防长绍伊古的视频通话中,呼吁中俄两军坚定应对全球挑战,不断提升战略互信,持续拓展务实合作,为深化中俄全面战略协作、维护全球安全稳定发挥更大作用。

李明江分析,中俄本月外交军事高层互动频繁,体现两国紧密战略伙伴关系的延续。中国防长新上任首场正式互动选择俄罗斯已形成惯例,与乌克兰黑名单并无直接关系。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息