传美日军演首将中国列假想敌 模拟应对台海危机

字体大小:

(东京综合讯)据日媒报道,美国和日本在联合指挥所演习中,首次将中国列为假想敌,凸显围绕台海地缘政治紧张局势正日益加剧。不过据美媒报道,日本防卫省否认了这一消息。

日本共同社星期天(2月4日)引述多位政府相关人士透露,日本自卫队和美军在进行中的最高级别演习,与以往使用虚构名称不同,这次直接指定中国为虚拟敌国。

这次演习于2月1日开始,预计将持续至2月8日。演习采用计算机模拟,并以台海危机为主要情境。

共同社说,日本防卫省可能已根据《特定秘密保护法》,将这一场景列为特别指定机密。

报道说,美日两国已制定了多个应对紧急情况的联合作战计划,其中关于台海危机的作战计划草案已于去年底完成。此次“利刃”(Keen Edge)联合演习的结果,将用于完善今年底编制的最终作战计划,美日部队预计将在2025年左右通过“利剑”(Keen Sword)实战演习,来验证这些作战计划的实际效果。

据美国《星条旗报》2月5日引述日本防卫省统合幕僚监部一位发言人报道,“利刃”演习“没有假设任何特定的地区或国家”。

日本多摩大学访问学者格罗斯曼说,演习的敌对方命名并不影响演习的本质。“在构建演习时,敌人被称为什么并不重要。”

日本战略研究论坛高级研究员纽瑟姆上周认为,“利刃”演习“几乎可以肯定”是针对北京的。他说,“中国是唯一合理的答案,至少已经有十年了。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息