香港龙年花车巡游和烟花汇演实施特别安排 方便陆客即日返回

字体大小:

时隔五年,香港将于今年农历新年再次举办花车巡游和大型烟花汇演。港府吸取早前中国大陆游客赴港参加元旦倒数活动后回不了大陆的教训,星期三(2月7日)宣布届时会实施多项交通特别安排措施,以方便陆客即日返回。

受访的地区议员认为,当局的做法正确,并相信不会再发生类似上次的风波,且有助推动香港的夜经济。

香港旅游发展局星期三宣布将于大年初一(2月10日)再度举行“国泰新春国际汇演之夜”,除了九辆特色花车,还有29支本地及国际队伍表演。该局星期三也让传媒率先预览多以“龙”为主题的花车。

香港康乐及文化事务署同日也公布,将于年初二(2月11日)晚上8时在维港上空举行2024年农历新年烟花汇演,这是该活动暌违香港四年后再度上演,主题为“龙年百业旺、盛世中华强”。表演将历时23分钟,共分八幕,由三艘趸船发放2万3888枚烟花。

香港在去年疫后积极推动旅游业,但接连闹出风波。港府拨款1600万港元(275万新元)赞助美职联球会迈亚密国际来港参加一场2月4日的表演赛,阿根廷球王梅西却未下场,令场内近4万名观众起哄大喊退款。事件引起国际关注,有网民揶揄香港已成为“水鱼(被坑受骗)之都”。

另外,在今年元旦前夕,有大批陆客专程到港参加倒数与烟花汇演活动,过后选择不过夜而直接回大陆,但由于通宵口岸和交通消化不了过境人流,多处出现人龙,不少人被迫滞留香港街头,等候清晨口岸重开。大批大陆网民在社交媒体发文批评香港安排不善,甚至扬言“以后不会再来”。

有见及此,香港警方星期三召开记者会,宣布与运输署及业界商讨后,与大陆接壤的深圳湾口岸在年三十(2月9日)至年初四(2月13日)期间将会改为24小时运作,并会有通宵巴士和跨境巴士服务。

落马洲管制站则会维持24小时通关服务。至于罗湖口岸,会在年三十晚和年初二(2月11日)延长服务至翌日凌晨2时。其间,服务罗湖口岸的香港东铁线会相应延长服务时间。

香港警方说,2019年香港的花车巡游有约4万4000人参与。在刚过去的元旦前夕烟花汇演,共有约40万人在维港两岸观赏,当局不会估计这次活动的参与人数,但强调有足够能力及信心应付。

在香港尖沙咀从事地区服务的油尖旺区议员潘景和接受《联合早报》访问时说,一些大陆旅客在元旦倒数烟花汇演后被迫滞留香港,地区人士过后有向相关部门反映意见。这次农历新年烟花汇演是在晚上8时举行,加上港府公布多项通关延长措施,相信类似上次的风波不会再发生,“近来香港各地区都在大力推动夜经济,当局延长通关时间,也会促进各区的夜市生意”。

潘景和认为,近年全球经济欠佳,香港旅游业要一段日子才能复苏。他建议港府向中央政府请求放宽陆客来港旅行的签证;另外,当局日后也应该针对高端客户市场,举办更多国际会议,吸引做生意的高消费旅客来港。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息