加拿大观察机构:30国逾百家推送亲中国内容网站由中国公关公司运作

字体大小:

(旧金山路透电)总部位于加拿大多伦多的数字观察机构公民实验室(Citizen Lab)发现,在欧洲、亚洲和拉丁美洲,有100多家伪装成当地新闻机构的网站在推送亲中国内容,这背后的操作与一家中国公关公司有关。

据路透社报道,公民实验室星期三(2月7日)发布报告称,这些亲中内容散布在30个国家的网站上,其中夹杂着从当地新闻机构和中国国家媒体汇总而来的新闻。 

这些内容包括针对美国或其盟友的“阴谋论“文章,比如指责美国科学家泄漏冠病病毒,以及反驳那些批评北京的文章。

韩国和意大利出现了一系列这样的网站,其中之一是《罗马日报》(Roma Journal),它看起来非常像意大利当地的新闻媒体,讨论意大利总理的政治前景、北部省份的热气球节等内容,但其主页一角的“新闻发布”按钮指向一系列中国官媒文章,内容包括中国对全球经济复苏的贡献,以及中国推动技术创新。

公民实验室称,这些散布亲中内容的活动始于2020年中旬,他们追踪到相关公关公司为深圳海卖云享传媒有限公司(也称海卖)。

韩国国家情报院下辖的国家网络安全中心去年11月发布报告,披露了18个此类网站,同样将该行动与海卖联系起来。

公民实验室研究人员称,虽然相关网站的曝光率至今非常低,但由于其数量快速增加且包含高度融入不同区域的语言和内容,当地媒体和受众无意中扩大散布那些信息的风险正与日俱增。

深圳海卖云享传媒有限公司没有回应路透社的置评请求。中国驻美使馆发言人在电邮声明中说,将亲中内容和报道称为“虚假信息”,同时将反中内容和报道定义为“真实信息”,这是典型的偏见和双重标准。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息