数千名在华朝鲜劳工据报出现骚乱 抗议拖欠薪资

字体大小:

(首尔 / 北京综合讯)韩国情报部门透露,海外朝鲜劳工面临的艰苦环境引发了纠纷与事故,有研究人员说,与朝鲜军方有关的贸易公司在中国的工人爆发了罕见的示威和骚乱。

路透社星期四(2月8日)引述两名与韩国政府有关的研究人员——其中一人为朝鲜前外交官——报道,多达3000名朝鲜在华工人因无法忍受长期拖欠工资和冠病疫情封锁,上个月在中国展开了抗议活动。

韩国统一研究院高级研究员赵汉范(音译)受访时说,在吉林省靠近中朝边境的和龙市,十几家纺织厂的朝鲜工人对拖欠工资问题采取了暴力抗议方式。这些工资在四至七年间累积总额约为1000万美元(1346万新元)。

曾是朝鲜外交官、现任韩国统一部顾问的高永焕(音译)则说,由于愤怒的工人挟持管理人员,朝鲜领事馆派遣了官员前往吉林省,试图控制局势。赵汉范说,为平息事端,朝鲜政府已向这些劳工支付了数个月的工资。

路透社表示无法独立证实有关这些抗议的消息的真实性。中国外交部星期四在例行记者会上被问及事件时表示“不了解”。朝鲜驻华大使馆和朝鲜驻沈阳总领事馆丹东领事办公室也未回应置评。

韩国国家情报院则在一份回应路透社有关询问的声明中说:”由于朝鲜派往海外的工人生活条件恶劣,各种事件和事故时有发生,因此我们正在查证相关动向。”该院也说,目前中朝似乎正就此事进行沟通,但未透露更多细节。

据美国国务院估计,中国有约2万至10万名朝鲜劳工,主要从事餐饮和工厂劳动。报道说,朝鲜人出现大规模抗议几乎闻所未闻。

据美国国务院2023年《人口贩运报告》,朝鲜对其海外劳工实行严格监管,包括充公他们高达90%的收入。这些工人通常面临与强迫劳动相似的工作条件,有些人的工资直到他们回国时才会发放。

据英国广播公司(BBC)报道,2017年到2023年间,这些海外朝鲜劳工为平壤政府贡献了约7.4亿美元的外汇收入。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息