中国证监会除夕发公告处理百余名从业人员

中国证监会星期五公布,集中查办多名从业人员买卖股票等违法违规行为。 (路透社)
中国证监会星期五公布,集中查办多名从业人员买卖股票等违法违规行为。 (路透社)

字体大小:

(北京综合讯)中国资本市场低迷之际,监管部门正加紧对资本市场的各个方面参与者进行更为严格的监管。中国证监会星期五(2月9日)在网站发文公布,集中查办多名从业人员买卖股票等违法违规行为。

据证监会发文,此次惩处涉及四大类。

一是对招商证券63名从业人员进行行政处罚,罚款8173万元(人民币,下同,1544万6300新元),对一人作出终审禁入证券市场的措施。

二是将一人涉嫌内幕交易行为移送司法机关处理。

三是对46人采取行政监管措施,其中拟对三人采取认定为不适当人选,对五人采取监管谈话、38人采取出具警示函。

四是对招商证券采取责令增加合规检查次数的行政监管措施,对公司董事长出局警示函、对两名时任合规总监采取谈话的行政监管措施,并督促招商证券启动内部问责,约谈相关违规人员。

证监会发文指出,证券从业人员不得买卖股票是《证券法》的基本要求。从2019至2023年,查办67起从业人员违法炒股案件,对139人作出行政处罚。下一步,证监会表示将完善制度机制,堵塞证券从业人员监管制度及执行中的漏洞,并强化监管执法,对违规行为“露头就打”。

证券从业人员掌握内幕交易信息,买卖股票有操纵市场嫌疑。证监会上星期一(2月5日)发文表示,将保持“零容忍”高压态势,坚决重拳打击,让胆敢违法操纵、恶意做空者“倾家荡产、牢底坐穿”

除了打击券商违规炒股,证监会也在星期五公布对上海思尔芯公司在申请科创板上市过程中的欺诈行为作出行政处罚,称该公司在上市文件中编造重大虚假内容,对公司及时任多位高管处以罚款,合计1650万元。

此外,证监会上月也对瑞华会计事务所作出处罚,称其对上市公司康得新2015至2017年进行财务审计时,出具的报告存在虚假记载,罚款1783万元。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词