香港至少将装2000部闭路电视 或引入人脸识别技术

香港警务处处长萧泽颐2月11日说,香港将于3月开始安装615部闭路电视,预计年底前完成安装2000部。图为香港尖沙咀海滨花园一带的闭路电视。(彭博社)
香港警务处处长萧泽颐2月11日说,香港将于3月开始安装615部闭路电视,预计年底前完成安装2000部。图为香港尖沙咀海滨花园一带的闭路电视。(彭博社)

字体大小:

(香港综合讯)香港特区政府计划今年分阶段安装2000部闭路电视,也考虑未来进一步增加,并增设人脸识别技术。警方强调,民众不必担忧隐私问题。

综合《明报》、“香港01”等报道,香港警务处处长萧泽颐星期天(2月11日)说,香港将于3月开始安装615部闭路电视,预计年底前完成安装2000部。这些设备主要放置在政府建筑和街灯上,重点部署于犯罪高发区及人流密集地点。

萧泽颐说,鉴于香港人口密度高,未来或考虑增加更多闭路电视,安装目的在于防止罪案、人群控制、维持公共安全和秩序,也包括防范危害国家安全行为。

他进一步透露,未来闭路电视或引入人脸识别,强调市民无须忧虑,警方一定会根据现有法规进行处理。关于摄像头记录保留期限尚未确定,将参考外国做法。

萧泽颐说,许多国家已广泛安装闭路电视,如英国90年代开始安装,至今已有约730万部;新加坡也有约九万部,预计到2030年将有超过20万部。“大家都希望开开心心住在一个安全的地方。”

香港前保安局局长黎栋国认为,闭路电视在打击犯罪方面已证明有效,人脸识别技术也有助追缉疑犯。在兰桂坊这类人流密集区安装闭路电视,则可有效管制人流。

香港立法会议员狄志远说,闭路电视不应被用于监控集会游行或追踪敏感人士,否则将成政治监控而非预防犯罪的工具。他建议警方应向独立监察警方处理投诉委员会和立法会定期交代闭路电视使用情况。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息