上海“私募股神”坠楼离世 年仅34岁

上海天理资产管理公司的创始人曹欣坠楼的消息,在投资圈引发关注。(互联网)
上海天理资产管理公司的创始人曹欣坠楼的消息,在投资圈引发关注。(互联网)

字体大小:

(上海综合讯)上海天理资产管理公司的创始人曹欣坠楼的消息在投资圈引发关注,有人猜测他的坠楼与中国大陆股市连续下跌有关。中国媒体后报道证实,曹欣已在1月31日因“心理健康”因素离世。

除夕当天(2月9日),一张微信截图在投资圈内流传。截图显示,上海一私募量化基金管理人跳楼去世。有转发者称,曹欣坠楼和他借外债投资、无力偿还有关。但财新网和深蓝财经报道都引述知情人士称,曹欣执掌的天理资本,是一级市场股权投资公司,并不涉及股市交易,也并非网传的量化私募公司。

公开资料显示,曹欣现名为曹邦训,是天理资本创始合伙人,专注于先进制造、人工智能、工业软件、新能源等领域的创业公司早期投资。

深圳商报引述业内人士称,曹欣在业内有“股权投资之王”、“私募股神”等名号。

曹欣个人社交媒体最后一条更新于1月28日,是他在印尼雅加达考察海外市场,并指今年开始“重点放海外”。他常分享跑步、参加马拉松的内容,也曾在微博上发文感叹世事无常,要活在当下。

中国股市今年开年以来不断下跌,仅在春节假期前两天才恢复了涨幅。有投资人感叹,即使曹欣不是炒股亏钱,但股市不佳,公司上市节奏放缓,他作为一级市场投资人的日子也不好过。

据清科投资数据,中国去年收获六个IPO及以上投资机构仅30家,平均持有账面价值26亿元(4.86亿新元),同比分别下降40%和35%。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息