台海局势

美众议员下周率团访台 学者预料将关注对台军售

美国众议院的美中战略竞争特别委员会主席加拉格尔(Mike Gallagher)2月21日将率团访台。图为加拉格尔1月30日在美中战略竞争特别委员会的听证会上发表讲话。(路透社)
美国众议院的美中战略竞争特别委员会主席加拉格尔(Mike Gallagher)2月21日将率团访台。图为加拉格尔1月30日在美中战略竞争特别委员会的听证会上发表讲话。(路透社)

字体大小:

美国众议院的美中战略竞争特别委员会主席加拉格尔(Mike Gallagher,台译盖拉格),下星期三(2月21日)将率团访台。学者预料,这名共和党政治明星将关注对台军售,以强化对北京攻台的吓阻作用。

台湾《联合报》星期二(2月13日)报道,加拉格尔将率六名议员访台,预计与民进党籍的台湾候任总统赖清德,以及国民党籍的立法院长韩国瑜会晤。韩国瑜在2月1日当选并宣誓就任立法院长,这将是他接掌立法院后首次接待美国国会议员访问团。赖清德将在5月20日宣誓就职总统。

加拉格尔办公室受询时,对上述消息不予置评。他上月底在美国国会表示有意访台,但未确认日期。他当时说,对委员会成员来说,访台有助于政策制定。

39岁的加拉格尔被视为对华鹰派,从美中战略竞争特别委员会去年1月创设以来都担任主席,主导兵推台海冲突,让国会议员了解其严重性。他也向国会提出对台政策10项建议,包括快速交付军售项目、扩大美台联合训练、美军在印太区域建立联合作战指挥中心等,并纳入下年度的国防授权法案(National Defense Authorization Act,NDAA),以敦促拜登政府落实。

加拉格尔去年2月17日至20日秘访台湾,会晤台湾正副总统蔡英文和赖清德,以及国防部长邱国正和情报首长。他返美后接受《华盛顿邮报》访问,才透露访台消息。蔡英文去年4月在美国加州与时任美国众议院议长麦卡锡的历史性会晤,加拉格尔就站在麦卡锡身边。

加拉格尔也是研究冷战历史的博士,从政之前当过七年海军陆战队情报官。他被视为共和党明日之星,但上星期六(2月10日)宣布本届任期明年1月3日结束后从国会退休,不再寻求连任。

台湾政治大学国际事务学院副院长卢业中教授接受《联合早报》采访时评估,加拉格尔虽然宣布不连任,并不意味着他的政治生涯已结束。毕竟他还年轻、问政风格理性,加上在军队、智库和国会的历练,只要有心从事公共事务,未来仍有机会更上一层楼,包括可能竞选州长,或在共和党赢得总统大选后入阁。

卢业中指出,加拉格尔在台湾大选结束当晚就在《华盛顿邮报》发表即时评论,称近1400万台湾选民在中共与日俱增威胁之下的民主投票行为,就是对中国国家主席习近平宣称“祖国统一是历史必然”的否决。他认为,加拉格尔访台的意义不只是“毕业旅行”,更是借由出访来彰显美中战略竞争特别委员会的政治能量,包括美国跨党派挺台和反制北京的共识。

卢业中还说,加拉格尔从去年下半年开始就一直呼吁,美国在第二次世界大战时自许为“民主兵工厂”;如今五角大厦也应打造能武装台湾和美军的“吓阻兵工厂”,帮助台湾等盟友吓阻北京攻台的威胁。他相信加拉格尔访台,也会密切关注美国对台的军售项目,会否因为俄乌战争延烧两年而延缓交付。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息