所罗门群岛在野党吁与台湾重建关系 台外交部:认真看待

字体大小:

(霍尼亚拉 / 台北综合讯)南太平洋岛国所罗门群岛预计4月举行全国选举,与中国大陆的安全关系成为各政党竞选时的关键议题。反对党联合党称,将考虑重新审视与中国大陆的安全协议,并寻求与台湾重建关系。台湾外交部对此表示将认真看待。

所罗门群岛2019年将其外交关系从台湾转向中国大陆,由总理索加瓦雷领导的民主进步执政联盟在2023年与中国大陆签订安全协议。此举引起美国与澳大利亚的警觉,担忧中国会在太平洋地区建立海军基地。

《所罗门星报》星期三(2月14日)报道,联合党代表凯尼洛雷亚批评说,与中国大陆签订的安全协议造成不必要的紧张局势,“我们将自己置于这些巨人所在的竞技场中,然后我们成了巨人所踏过的草地。”

他认为,取消安全协议可缓解紧张,但同时强调不排斥与中国大陆保持伙伴关系。他也提到,所罗门群岛应重新与台湾建立联系,并寻求更多外交伙伴。

路透社报道,所罗门群岛反对党领袖威尔星期三称,或通过公投来决定所罗门群岛与中国大陆的关系。他批评索加瓦雷在决定与中国大陆建交时,没有征询各省政府意见,导致最大省马莱塔省不愿与北京合作。

索加瓦雷则以太平洋运动会在霍尼亚拉举行时,使用的体育馆由北京捐赠为例强调,那是所罗门群岛外交转向的一大收获。

台湾外交部发言人刘永健2月15日回应说,台湾一向以开放的态度,诚心与各国往来。任何有助提升台湾国际地位、拓展国际空间的机会,台湾外交部都认真看待。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息