台印签署备忘录 同意引进印度移工入台

字体大小:

(台北综合讯)台湾和印度签署谅解备忘录,同意引进印度移工入台,以缓解台湾劳工短缺和少子化问题。

据台湾劳动部新闻稿,台湾驻印度代表葛葆萱与印度台北协会会长叶达夫星期五(2月16日)以视讯方式签署备忘录。

根据备忘录,开放引进印度移工的行业和人数将由台方决定,印度则根据台湾需求招募和训练移工。针对开放行业及数额、移工来源地区、聘雇资格等执行细节,仍待双方后续召开工作层级会议敲定。

台湾劳动部说,随着制造业、营造业、农业等产业缺工持续扩大,失能者照顾需求日增,台湾对移工需求逐年增加。印度劳工“素质稳定、刻苦耐劳、评价良好”,多从事建筑业、制造业、家事工作等,符合台湾需求。

劳动部说,台湾初期将小规模试办引进,并定期检视成效,若成效良好再增加名额,并强调将优先引进具备一定学经历、英文能力佳的劳工。

台湾行政院星期六说,这项合作让台湾移工来源国多一个选项,也能继续维持台湾产业的竞争力。

一名不具名的行政院官员说,目前各国纷纷祭出各种政策争抢外籍移工,若台湾不积极争取,恐会在这波抢人大战中失去竞争优势。

据路透社报道,台湾目前约有70万名移工,大多来自越南、印度尼西亚、菲律宾和泰国。

台印原定在去年12月前签署这份备忘录,但彭博社报道印度将派遣10万移工到台湾填补工厂、农牧业与医院的劳工短缺后,遭到民间团体反对,导致签署时程无限期被延后。

国民党立委徐巧芯批评,民进党曾发誓不会开放印度劳工,当选后就变脸。民众党主席柯文哲说,引进劳工应该要填补空缺,避免取代台湾劳工,逃逸移工问题也应严肃面对。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息