新疆气温降至零下52.3摄氏度 刷新历史极值

新疆富蕴县星期天(2月18日)的气温跌至零下52.3摄氏度,当地警员营救被困雪中的车辆。(路透社)
新疆富蕴县星期天(2月18日)的气温跌至零下52.3摄氏度,当地警员营救被困雪中的车辆。(路透社)

字体大小:

(北京/乌鲁木齐综合讯)新一轮寒潮及雨雪低温冰冻天气自西向东影响中国,新疆出现猛烈的大范围降温,地处北疆的富蕴县吐尔洪乡星期天(2月18日)的气温跌至零下52.3摄氏度,打破新疆有记录以来最低气温极值。

综合中新社与路透社报道,在强冷空气影响下,截至星期天上午8时,北疆、东疆和南疆先后出现大范围降温,阿勒泰地区东部共四站的最低气温下降30摄氏度以上,在富蕴县吐尔洪乡站,最低气温下降45.1摄氏度。

吐尔洪乡星期天记录的零下52.3摄氏度最低气温,比当地在1960年1月21日创下的零下51.5摄氏度纪录还要冷。中国全国最低气温纪录是去年1月22日黑龙江漠河的零下53摄氏度。

这一波强冷空气在农历新年假期后半段开始影响中国,上星期四(2月15日)登陆新疆后,自西向东、自北向南先后影响中国大部分地区,对春运返程的交通保障造成影响。

据中国央视报道,经过几天的降雪,阿勒泰地区853公里的道路受到影响,当地公路管理部门累计派出47辆车和86名救援人员连夜清理积雪。

由于降雪及路面结冰影响,截至星期一(2月19日)上午7时,内蒙古、新疆以及辽宁、吉林和黑龙江关闭了43段公路和623个收费站。

寒潮继续东移南下,中国气象局预计,在星期五(2月23日)前后,最低温度0度线将南压到江苏、安徽南部、江西北部至湖南南部、贵州南部一带,中国多地将出现冷暖天气剧烈转换的现象。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词