荷兰学者:中国政治稳定重于一切 经济危机恐陷死路

 专研中国近代史的荷兰学者冯客,2月20日在台北出席新书发表会时指出,中共为了维持政治稳定,可以牺牲很多东西。 (联经出版)
专研中国近代史的荷兰学者冯客,2月20日在台北出席新书发表会时指出,中共为了维持政治稳定,可以牺牲很多东西。 (联经出版)

字体大小:

知名中国近代史学者冯客(Frank Dikötter)星期二在台北出席新书发表会时指出,中共为了维持政治稳定可以牺牲很多东西,因此尚未看见有效解决中国当前经济危机的机制,前方看来恐陷入死路。

冯客1961年出生于荷兰,现为香港大学人文学院讲座教授、胡佛研究所资深研究员。 他长年专研中国近代史,代表著作“人民三部曲”—《解放的悲剧》、《毛泽东的大饥荒》和《文化大革命》,记录毛泽东时代普通老百姓的生活。

他2月在台湾出版最新著作《毛泽东之后的中国:一个强国崛起的真相》,藉由爬梳数百份中共机密档案,以及实地走访中国大陆的访谈,揭露后毛泽东时代中国经济奇迹的真相,直指许多经济改革措施并非政府发起,而是因为已实际发生,政府阻止不了。

他在书中也提到,中国近几十年主要依靠吸引外资、剥削不受法律保护的劳动力、拍卖土地增加财政收入、补贴出口企业、组织国有企业赴海外上市、借贷建设再还债等方式, 达到经济成长。 但如今这些捷径已走到尽头。

冯客星期二(2月20日)在台北国际书展出席新书发表会时进一步提到,或许有人误以为中国正逐渐转向资本主义,由计划经济转变为市场经济,由国营企业转向私营企业,“这样的观点是大错特错”。

他强调,中共为了维持政权垄断才决定转变经济路线,且在特有的官僚体制运作下,改革开放成果其实是贫富不均恶化,财富流向国家而非人民。

冯客认为,中国当前确实面临与以往截然不同的经济挑战,官方至今也未能提出有效解决经济危机的机制。

他说,正如书中所言,看起来前方只有“死路一条”。 对中共来说,政治仍是第一优先,为了维持政治稳定,可以牺牲很多东西。

他还提到,中国在制造技术和创新能力上存在很大的不足。 举例而言,直到2016年,中国才能够自主制造出国产原子笔。 冯客认为,如果政府试图控制人民的思想和行为,就会难以实现真正的创新,只能流于复制海外创新技术。

但冯客强调,中国面临死路,不代表将会解体。 “考虑到中共多年来花费这么大的力气去维稳…如果说中国将走向解体,我会蛮惊讶的。”

关于西方对中国的想象落差误解,冯客指出,欧美人士总认为“中国的共产主义不是真的共产主义”,迟早会因经济变革成为民主政体,甚至觉得自己“比中共更了解中共”,但实际上中国并未走向这条路。

他说,直到近期西方国家才改变想法。 冯客并强调,必须非常仔细地听、读中国官方出版的内容,包含党的宪法规章,才能理解中国掌权者的想法。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息