王毅会马克龙 吁法国为中欧关系发挥建设性作用

巴黎当地时间2月20日,法国总统马克龙(右)会见到访的中国外交部长王毅。 (新华社)
巴黎当地时间2月20日,法国总统马克龙(右)会见到访的中国外交部长王毅。 (新华社)

字体大小:

中国外长王毅在巴黎时间星期二(2月20日)会见法国总统马克龙,呼吁法国继续为中欧关系的健康稳定发展发挥建设性作用,增进相互信任,促进利益融合。

专家分析,中欧因俄乌战争、电动车、北约等议题矛盾加剧之际,王毅此次访欧更多向西班牙、法国等释放加强经济合作的利好信号,进一步拉拢这些外交上更自主独立的西欧大国,希望它们加码出力稳定中欧关系。

王毅星期三(21日)结束六天访欧行程前,会见了马克龙。据中国外交部星期三发布的消息,王毅会中指出,当前国际局势乱象频生,热点问题复杂难解,世界经济复苏缓慢,中法同为独立自主大国,应加强战略协调,深化战略合作。

王毅表示,中国坚持推进高水平开放,将继续向包括法国在内等国开放市场,希望法国也为中国在法企业营造公平公正的营商环境,提供积极正面和稳定长久的预期。

爱丽舍宫发声明称,双方主要集中讨论加强法中双边贸易,特别是在农产品和航空领域。双方也聚焦中国在结束俄乌战争中“可扮演的关键角色”,在尊重国际法的同时促进和平的共同目标。

王毅星期六(17日)结束在慕尼黑安全会议的行程后,续程访问西班牙、法国,期间不断释放在经贸上向西欧让利的信号。

他星期天(18日)在科尔多瓦与西班牙外长阿尔瓦雷斯共同会见记者,宣布解除对西班牙牛肉输华禁令。因欧洲出现数起疯牛症事件,北京自2000年以来禁止从欧盟进口牛肉制品。

中俄关系在乌克兰战争后继续热络,欧盟去年在经贸上不断加大对华去风险力度。据《南华早报》报道,欧盟外交与安全政策高级代表博雷利2月16日表示,对华关系不再是欧盟优先事项。

彭博社引述中国前副外长傅莹星期一在柏林表示,今年慕尼黑安全会议上对中国的关注已有减弱。

王毅星期一(19日)在马德里会见去年3月访华的西班牙首相桑切斯,表示中国愿同欧盟共同维护自由贸易体制,践行多边主义,推进平等有序的世界多极化和普惠包容的经济全球化,并指只要中欧加强团结协作,阵营对立就搞不起来。

中国震旦智库执行长、高级研究员朱明接受《联合早报》采访时说,王毅此次访欧明显对美英加等英语系国家与其他欧洲国家采取差别对待,在经贸上向西欧国家释放更多善意,希望利用中国规模巨大的市场撬动中欧关系良性发展。

朱明指出,尽管中欧目前在北约向印太地区扩张、欧盟对中国电动车提高进入门槛等议题上矛盾加剧,但北京仍希望尽最大努力转圜对欧关系,让欧洲在中美战略竞争中维持中立。

他分析,法国目前在经济结构上与中国出现冲突,希望加强保护欧洲电动车市场,但同时并未完全随美国、北约向印太扩张的步调。中国希望利用这点将法国与英语系国家分开,鼓励巴黎继续在政治上建立对华缓和趋好的关系,并可能在农产品、航空产业等领域加码向欧洲开放市场,进一步维系发展中欧共同利益。

另一方面,中国公安部长王小洪16日在布达佩斯会见匈牙利总理欧尔班,提出希望双方在反恐、打击跨国犯罪、“一带一路”安保及执法能力建设等领域深化合作,并与匈牙利签安全协议,被视为是北京在欧洲的一场外交胜利。

朱明分析,欧盟本月传出计划扩大对俄罗斯贸易制裁名单,并制裁中国企业,但还须经全体成员国一致表决才能通过。北京目前希望利用这项议事规则,以及与匈牙利的友好关系,对欧盟决策发挥影响力。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息