北京料扩大赴港自由行 以期振兴香港旅游业

春节黄金周期间,超过143万人次旅客到访香港,其中超过125万来自中国大陆。图为香港尖沙咀星光大道的游客。(中新社)
春节黄金周期间,超过143万人次旅客到访香港,其中超过125万来自中国大陆。图为香港尖沙咀星光大道的游客。(中新社)

字体大小:

香港旅游业疫后复苏步伐缓慢,中国政府可能在近期扩大港澳自由行城市,方便更多大陆民众到香港旅游。不过,该措施能否像2003年那样重振香港经济,业界有不同看法。

负责香港事务的中国港澳办主任夏宝龙继去年4月访港后,星期四(2月22日)再到香港考察调研七天。他当天早上乘机抵港后,先在机场听取机管局介绍香港“机场城市”的发展,下午到政府总部听取特区政府主要官员汇报。

港府政务司司长陈国基会后告诉媒体,特区政府在座谈会上向夏宝龙介绍了香港经济、民生、地区治理及23条立法等情况。

港澳办则引述夏宝龙说,这次他到香港考察调研,是实地了解香港经济发展、地区治理等情况,与特区政府和社会各界共同谋划香港新阶段新发展,以更好维护香港长期繁荣稳定,推动“一国两制”行稳致远。

夏宝龙也称,香港国际机场是享誉全球的金字招牌,中央将继续支持香港拓展航空网络,进一步巩固和提升香港国际航空枢纽地位。

据港媒报道,港府早前要求增加大陆旅客赴港数量,获中央政府积极回应;官方近期可能宣布相关措施,预计包括增加自由行政策覆盖的城市。

目前中国大陆有49个城市的居民可通过自由行政策到香港旅行,主要是一线城市和经济发达地区的省会城市等。户籍不在这49个城市的大陆居民,则必须报旅游团赴港。

香港文化体育及旅游局长杨润雄星期四说,中国大陆仍然是香港最主要的旅客来源地,维持在总旅客量的八成,对香港旅游业起举足轻重的作用;当局未来也会继续加强在东南亚市场的宣传,并开拓穆斯林旅客市场。

香港旅游及相关行业对北京可能考虑扩大港澳自由行表示欢迎。香港旅游业议会主席徐王美伦说,如果没有人气,就遑论财气,希望中央开放更多自由行城市,不只限于大湾区,可以是偏远地方。

她也说,香港有许多大型活动,包括文化、体育等,业界可将这些活动串连起来,提供新的旅游产品;只要旅游产品好,能做出香港的品牌,绝对有条件能吸引世界各地旅客。

北京在2003年7月推出香港自由行政策,对沙斯后低迷的香港旅游业起到立竿见影的提振效果。据香港旅游发展局数据,大陆赴港游客从2002年的683万人次逐年增加,2018年最高峰时达到5080万人次。

不过,香港理工大学香港专上学院讲师陈伟强认为,扩大港澳自由行未必能像2003年那样重振香港经济。

陈伟强接受《联合早报》访问时说:“以前内地民众喜欢来香港买东西,但过去三年疫情改变了生活模式,很多人发现网上购买更便宜,加上香港景点单一,很难再吸引大批内地人来港。”

他认为,这次夏宝龙访港,一个重点是23条立法;23条立法一旦通过,将加强香港在国家安全领域的保障,巩固香港的营商环境,让社会聚焦经济民生发展,对香港经济的帮助反而更大。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息