美众议员加拉格尔访台 称美国将继续支持台湾

美国众议院美中战略竞争特别委员会主席加拉格尔(左)2月22日与台湾总统蔡英文会面。(法新社/台湾总统府)
美国众议院美中战略竞争特别委员会主席加拉格尔(左)2月22日与台湾总统蔡英文会面。(法新社/台湾总统府)

字体大小:

率团访问台湾的美国众议院美中战略竞争特别委员会主席加拉格尔强调,台美关系坚若磐石,未来不管谁当选下任美国总统,美国将继续支持台湾。

受访台湾学者指出,加拉格尔(Mike Gallagher)反中旗帜鲜明,但因悖离共和党路线,在弹劾国土安全部长马约卡斯时跑票,宣布不再竞选下届众议员;这位即将退出政治舞台的人无法再做什么承诺,且金门翻船事件正严重影响两岸关系,美国也希望他此行低调以对。

美国在台协会星期四(2月22日)发新闻稿说,加拉格尔率跨党派国会议员访问团,自22日起访问台湾三天,台湾是其访问印太地区的其中一站 。访问团将与台湾的高层领导和公民社会成员见面,讨论美台关系、区域安全、经贸投资以及其他重要议题。

台湾总统蔡英文和候任总统赖清德分别接见访问团。赖清德说,未来将以和平、对等、民主、对话四个原则处理两岸关系,也会强化国防,守护台湾。

加拉格尔去年2月曾秘密访台,这是他第二次访台。他拜会赖清德时提到,他上次访台与赖清德谈论到中国大陆对台湾的挑战及威胁,赖以篮球比赛为例,称这若是场一对一的斗牛,大陆可能会赢;但若是团体赛,台湾绝不会输。他说,如果中国大陆国家主席习近平试图侵略台湾,一定会失败,美国会持续坚定地与台湾站在一起。

台湾立法院长韩国瑜和副院长江启臣等人下午接见加拉格尔等人,韩国瑜先送上“龙耀吉庆”春联,祝贺新年快乐,双方随后闭门会谈。

根据立法院新闻稿,韩国瑜感谢美国不分党派对台湾的坚定支持,也希望未来台美友谊持续巩固深化,共同维护台海和平。

对于加拉格尔此次访台,中国大陆外交部发言人毛宁在例行记者会上强调,台湾是中国领土不可分割的一部分。中方一贯坚决反对美方同台湾当局进行任何形式的官方往来,坚决反对美方以任何方式、任何借口干涉台湾事务。

毛宁也敦促美方务必认清台湾问题的极端复杂性和敏感性,切实恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,慎重、妥善处理涉台问题,停止美台官方往来,停止向“台独”分裂势力发出任何错误信号。

台湾政治大学国际关系研中心研究员严震生向《联合早报》分析,加拉格尔象征美国反中最强烈的立场;参议院2月中批准对乌克兰、以色列和台湾950亿美元(1280亿新元)援助案,该法案在众议院可能也过不了,也没看到加拉格尔特别出来帮台湾大声疾呼。

台湾驻新西兰前代表介文汲也说,加拉格尔反中旗帜鲜明,但过去提拔他的众议院前议长麦卡锡已下台,他又在共和党弹劾国土安全部长时跑票,访台是他宣布不再参选前的计划,其承诺未必能兑现。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息