中国或在龙年迎来生育小高峰

字体大小:

(北京综合讯)中国或在龙年迎来生育小高峰,有助缓解今年人口下滑的情况。

据第一财经星期四(2月22日)报道,受多重因素影响,中国今年出生人口或将迎来阶段性回升,其中一个原因是中国人对生肖“龙”有特殊偏爱。上一个龙年2012年时就出现生育小高峰。

数据显示,2012年中国全年出生人口1973万人,是本世纪以来最高的一年,当时的生育率超过全面开放生育二孩和三孩的年份。中国分别在2015年和2021年实施生育二孩和三孩政策。

报道引述江苏无锡市和安徽蚌埠市医院在农历新年期间的生育数据,显示中国今年龙年生育率出现增长。

据报道,无锡市妇幼保健院共迎来216个“龙宝宝”,新生儿数量较去年上升约20%。

蚌埠媒体引述蚌埠市三院妇产科主任田玲介绍,去年春节假期期间,共有109个“兔宝宝”在该院诞生。今年生育率明显增多,该院在春节假期共接生138个“龙宝宝”,平均每天十几个新生儿出世。

第一财经引述陕西中医药大学第二附属医院2月18日发布的消息,该院在春节假期期间迎来232个“龙宝宝”,生育率同比增长71.9%。去年春节假期,共有135个“兔宝宝”出生。

中国的生育率与结婚率密切相关,因为未婚女性通常不享有育儿福利。受冠病疫情影响,部分中国人将结婚和备孕计划推迟至2023年,此变化有望体现在2024年的出生人口数据上。数据显示,中国多地去年的结婚登记人数明显增加,为近年来首次回升。

中国结婚人数在2013年达到1346.9万对的最高峰,之后连续九年下滑,并在2019年跌破1000万对的关口,之后逐年递减,直至去年出现回升。中国去年前三季有569万对新人办理结婚登记,较2022年同期增加24.5万对。

中国人口发展研究专家认为,生肖的偏好确实会对人口出生起到一定影响,但对人口发展总体趋势影响较小,关键在于提升年轻人婚育意愿,显著减轻家庭生育养育负担。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息