台湾行政院长食安专案报告 被批甩锅

字体大小:

台湾行政院长陈建仁星期五(2月23日)赴立法院进行食品安全专案报告,再三强调台中市政府验出禁用的瘦肉精“西布特罗”(Cimbuterol),只是单一检体事件。

不过,他对民进党执政八年的食安问题检讨报告,被在野党批评把重点放在甩锅给国民党,推卸责任多于认真检讨。

在农历新年猪肉需求最旺时,台中市政府2月4日公布,1月15日从公营事业台糖公司的猪肉片抽检出禁用的瘦肉精“西布特罗”,且反复检测22次。随后台湾卫生福利部和台中市卫生局通过双轨复检,2月7日再确认结果无误。

立法院新一届院会为此安排陈建仁进行“民进党执政八年台湾食安问题总检讨”专案,接受朝野政党立委一整天的质询。

陈建仁在报告前受访表示,调查结果显示台中市政府验出西布特罗,纯属单一检体事件。台湾的猪肉供应链尚无风险,强调事发后政府第一时间展开调查,从饲养场所、屠宰场所到卖场、实验室,目前已针对近900件检举审查,都没发现含西布特罗在内的瘦肉精。

在九页的书面报告中,陈建仁强调2016年之前国民党籍的总统马英九执政时期,发生多起重大食安事件引发恐慌;到民进党籍总统蔡英文时代,将食安管理扩大到环保、上游的农业生产和下游的销售和餐饮卫生等层面,并加强打击不法,因此“近年来食安事件已从系统性逐渐转为个案性问题”。

这番表述让在野的国民党立委难以接受,包括新科立委徐巧芯和罗智强都与陈建仁展开激辩。双方声量提高互相插话,促使主持院会的立法院长韩国瑜多次打圆场,呼吁立委与官员互相尊重。

其中,徐巧芯列举多项执政缺失,追问陈建仁有无反省施政错误,陈建仁反驳,相关事证都是以偏概全。罗智强则列举多个数据,说明无论食物中毒人数、食品查验数量,其实都是蔡政府比马政府更多。

国民党新科立委叶元之也在脸书感叹,整份食安报告只传达“马英九好烂烂,民进党好棒棒”的信息,他想奉送八字:“只会吹嘘,不知反省”。

资深媒体人赵少康在脸书点评,这份食安报告都在检讨他人,“真是有政府会甩锅”;并指民进党执政八年来,“对自己不利的就封存,两岸有事怪大陆、内政出错怪国民党,千错万错都是别人的错,只有绿能你不能”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息