南京居民楼火灾15人死 学者:地方政府对安全隐患麻痹

中国江苏省南京市雨花台区明尚西苑小区星期五(2月23日)发生火灾,多个楼层窜出滚滚浓烟。(路透社)
中国江苏省南京市雨花台区明尚西苑小区星期五(2月23日)发生火灾,多个楼层窜出滚滚浓烟。(路透社)

字体大小:

中国江苏省南京市一小区因停放电动脚踏车处起火造成15人死亡。事发小区多年来屡屡被曝出电动脚踏车无序存放问题,受访学者认为,火灾反映地方政府对这类安全隐患的麻痹,不可避免受到严厉问责和惩罚。

综合新华社、极目新闻报道,南京雨花台区明尚西苑小区星期五(2月23日)凌晨发生火灾。截至星期六(24日)凌晨,事故已导致15人死,44人伤。

当地政府星期六凌晨召开新闻发布会,南京市市长陈之常在会上向遇害者家属、受伤人员等鞠躬道歉。

初步调查显示,火灾是因小区六栋楼底层的电动脚踏车停放处起火所致,具体原因有待调查。

这栋居民楼高34层,建筑低楼层和高楼层的外墙被熏黑,多个楼层的防盗窗被烧得变形。网上流传的视频显示,一栋大楼的多个单位在黑夜中起火,有10多个楼层窜出浓烟烈焰,大楼底层也一片火海。目前不清楚为何会有多个单位起火,照片中也可见,到了白天,仍有单位窗口冒出浓烟。

也有网民拍到,被困在高层楼的居民连连大喊“救命”,叫人唏嘘。

中国各地电动脚踏车自燃引发火灾事件过去几年时有发生。据中国消防救援局统计,当局在2023年接报电动脚踏车火灾2万1000起,比前一年多17.4%,案例连年呈增长态势。

为保障民众安全,中国公安部早在2018年就出台规定,禁止人们在室内和公共空间停放或为电动脚踏车充电。不过,这些年来违规行为依然存在。

一名住在雨花台区明尚西苑小区的居民马林曾2020年和2021年在微博上公开申诉,小区楼底层有多辆电动脚踏车堆积;有邻居把电动车推进电梯,火灾隐患大,自己多次向街道办事处和物业反馈无果。

南京电视台的《法治现场》栏目在2022年曾报道,事发小区楼底层挤满电动车,在2019年曾因电动脚踏车发生火灾,也有居民曾反映小区缺少消防设施。

明尚西苑小区火灾再次引发人们对电动脚踏车安全隐患的关注,以及地方政府消防检查和防范工作的不力。南京市政府在火灾后宣布,将全面开展消防领域安全隐患排查和整治。

北京师范大学政府管理研究院院长唐任伍接受《联合早报》访问时指出,电动脚踏车的火灾隐患是中国多年来面临的问题,而在媒体反复报道,政府不断地宣导下,电动脚踏车的安全充电意识几乎已成为人们的基本常识。

他说:“像这样的特大事故,确实表明地方政府在处理电动脚踏车的问题还是趋于麻痹状态。”

这是中国在两个月内发生的第三起严重致命火灾。中国河南省一所幼儿园和小学宿舍今年1月中旬发生火灾,造成13人死亡。时隔不到一周,中国江西省新余市一处临街店铺疑违规装修发生火灾,导致39人死

对此,中共总书记习近平在1月下旬要求官员“深刻反思”“深刻吸取教训,克服麻痹思想和侥幸心理”,“坚决遏制各类安全事故多发连发势头”。

唐任伍研判,当局将追究地方政府在这方面的失职责任,相关官员应受到纪律处分,才能起到警惕作用。

他说:“很多条例是有的,但有些官员视而不见。条例这东西是死的,如果不落实,没人监管、执行,条例不但起不了作用,还可能成为一些官员的掩护。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息