英伟达首次将华为列为头号竞争对手 中国媒体大力报道

美国芯片制造商英伟达(Nvidia)在本周提交给美国证券管理委员会的文件中,首次将中国通讯巨头华为列为在人工智能芯片等多个类别的头号竞争对手。(路透社、法新社)
美国芯片制造商英伟达(Nvidia)在本周提交给美国证券管理委员会的文件中,首次将中国通讯巨头华为列为在人工智能芯片等多个类别的头号竞争对手。(路透社、法新社)

字体大小:

(华盛顿/北京综合讯)美国芯片制造商英伟达本周提交美国官方文件中,在人工智能(AI)芯片等多个类别首次将中国通讯巨头华为列为头号竞争对手。中国媒体大事报道这一消息,称这是英伟达对华为在AI芯片领域所取得进步的认可。

据路透社,英伟达星期三(2月21日)在提交美国证券管理委员会(SEC)的文件中称,华为在供应用于人工智能的芯片,例如图形处理器(GPU)、中央处理器(CPU)和网络芯片方面,都可与业界竞争

英伟达还在报告中提到中国互联网公司阿里巴巴和百度,并将它们列为云服务领域的竞争对手。

报道称,华为2019年推出的昇腾系列人工智能芯片,是英伟达A100芯片的主要竞争对手。分析师预计,中国的人工智能芯片市场价值达到70亿美元(94亿新元)。

中国科技公司科大讯飞创始人刘庆峰去年8月曾表示,华为的GPU能力已经可以对标英伟达A100;中国媒体去年11月报道,百度订购了1600片昇腾910B芯片,华为截至10月已交付六成订单。

英伟达首席执行官黄仁勋星期三告诉路透社,英伟达正在向客户提供两款面向中国市场的新型人工智能芯片样品。在美国出口限令影响的背景下,此举被视为英伟达要捍卫在中国市场的主导地位

中国媒体大事报道了英伟达将华为列为头号竞争对手,《环球时报》星期六(24日)发表社评称,英伟达的举动可被视为对华为在AI芯片领域所取得进步的认可。

社评还说,英伟达作为美国出口管制政策的受害者,应继续联合其他美国科技企业,向华盛顿施加压力和影响,尽快取消违反国际贸易原则和规则的政策与措施。

澎湃新闻星期天(25日)也报道上述消息,并引述分析称,“这表明将驱动新AI技术的先进制程芯片的全球格局正发生变化”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息