南京火灾小区原居民曾七次举报电动脚踏车停放充电乱象

中国雨花台区明尚西苑6栋上周五(2月23日)发生致命火灾。图为雨花台区明尚西苑6栋火灾后景象。 (中新社)
中国雨花台区明尚西苑6栋上周五(2月23日)发生致命火灾。图为雨花台区明尚西苑6栋火灾后景象。 (中新社)

字体大小:

(南京综合讯)中国南京一小区上周五(2月23日)发生致命火灾,有曾经住在该小区的居民透露,曾七次举报小区电动脚踏车停放和充电乱象,但得到的回复都称小区物业没有强制权。

南京雨花台区明尚西苑小区星期五凌晨发生火灾,事故导致15人遇难、44人受伤。初步调查显示,火灾为地面架空层电动脚踏车存放处起火引发。

火灾发生后,有网民发现该小区一名业主四年前曾陆续在社交平台发帖,举报小区内电动脚踏车停放和充电乱象。

发帖的业主马林(化名)2019年至2021年住在发生火灾的小区。他告诉封面新闻,自己曾在一年半时间里,七次在网络平台发帖投诉小区电动车上楼充电、电动车在楼梯间堆放等问题。

他说,得到回复都是“安排了物业人员巡查、宣传、督促整改,在架空层增加充电设施供电动车充电;还强调物业没有强制权,部分业主不听从,几次申请公安部门协助执行”。

事故发生后,电动脚踏车充电引发火灾的问题引发关注。有网民质疑,对于执意将电动车推进电梯、上楼充电的情况,物业是否真的无权管理,有没有相关法律能约束这样的行为。

另据“微讯江苏”微信公众号发布的消息,江苏省在火灾隔天召开消防安全委员会全体(扩大)会议。江苏省省长许昆林在会上说,事故教训极其深刻、极其惨痛。

他并要求,全面开展消防大排查大整治,排查住宅小区火灾隐患,聚焦消防设施、疏散通道、违规充电、私搭乱建等问题。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词