金门翻船事故陆台再协商 福建海警舰艇编队开展执法巡查

字体大小:

(北京/金门综合讯)台湾海峡两岸本周末就金门海域翻船事故再度协商,与此同时,福建海警组织舰艇编队在金门附近海域开展执法巡查。

据中新社星期天(2月25日)引述中国海警局报道,福建海警当天组织舰艇编队在金门附近海域开展执法巡查,期间将采取编队航行、识别查证、警戒护渔、喊话警告等措施,加强重点海域执法巡查。

另外,综合《联合报》《中国时报》《自由时报》等台媒报道,台湾海岸巡防署署长周美伍星期六(2月24日)抵达金门与中国大陆渔民家属代表会面。双方之后神情明显缓和,被外界解读为应该已达成相当程度的共识,周美伍才出面准备拍板定调。

海巡署副署长许静芝星期天(25日)再次与陆方家属代表召开闭门会议。这也是海巡署等相关单位官员与陆方代表连日来举行的第六场闭门会议。当被记者询问“有没初步共识”时,许静芝微笑称“审慎乐观”,态度轻松。

据《联合报》报道,双方谈判的症结在于,陆方要求执法的台湾海巡人员公开道歉;而海巡署认为此时道歉可能会影响检方调查结果,也会在今后类似问题上留下主权疑虑

不过,消息人士称,陆台双方目前尝试找出一个折衷点,让陆方觉得受尊重,海巡署也有台阶下。

陆台协商态度缓和之际,海巡署星期天针对一则“大陆10艘渔船冲撞海巡船、报复开始!”的影片辟谣,称影片发布于2020年3月,并非有大陆渔船在金夏海域展开报复。

中国农业农村部同一天(25日)宣布,由于正值渔业生产旺季,福建省海洋与渔业执法总队调派执法船艇,在金厦海域展开常态化渔业巡航执法行动,保障渔民合法权益和生命财产安全。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息