被查传闻流传超过一年后 北京银行前行长闫冰竹证实被查

字体大小:

(北京综合讯)执掌北京银行21年的首任行长闫冰竹因严重违纪违法,已于去年被查。

《北京日报》星期五(3月1日)刊发中共北京市纪委书记陈健的纪委工作报告,当中提到,2023年市、区两级纪委监委立案局处级干部151人,严肃查处徐和谊、闫冰竹、郑志勇、赵长山等市管正局级领导干部严重违纪违法案件。这意味着闫冰竹已于去年被查。

这是在闫冰竹失联被查传闻流传超过一年后,中国官方首次证实闫冰竹被查。

公开资料显示,今年约70岁的闫冰竹早年在中国人民银行、工商银行工作后,1996年组建北京银行并担任党组书记、首任行长,2002年起担任银行首任董事长,直至2017年到龄退休。

在闫冰竹执掌北京银行21年间,银行总资产从200多亿元(人民币,下同,37.8亿新元)增至近3万亿元,并于2007年上市;银行全球排名10年间提升近500位,位居全球千家大银行第77位。

中国金融领域去年接受执纪审查的干部超过100名,接近七成此前在银行系统任职,包括中国银行原党委书记、董事长刘连舸等

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息