特稿:赴台学华语外籍学生创新高

台湾政治大学的华语文教学中心以小班制上课,师生互动热络。《联合早报》记者星期三(3月6日)走访的这一班,八名同学来自五个国家,包括英国、韩国、日本、泰国和越南。(温伟中)
台湾政治大学的华语文教学中心以小班制上课,师生互动热络。《联合早报》记者星期三(3月6日)走访的这一班,八名同学来自五个国家,包括英国、韩国、日本、泰国和越南。(温伟中)

字体大小:

去年共有3万6350名外国人赴台湾学华语,连续两年飙升超过三成,并超越了疫情前的高峰。

随着中美战略竞争加深、冠病疫情后旅游复苏,也出现更多外国人到台湾学华语的现象。

其中,台湾教育部政务次长刘孟奇3月4日率团到美国参与台美教育倡议高层对话时透露,美国学生今年赴台研习华语人数创新高,共3080人。台湾教育部也另选送147名华语教师和教学助理,到56所美国大学教华语。

《联合早报》向台湾教育部取得的最新数据显示,去年共有3万6350名外国人赴台学华语,对比前两年的2万7808人和2万零145人,分别飙升了30.7%和38%。若与疫情前2019年最高峰的3万2457人相比,则增加了12%。

另一方面,近年到中国大陆学华语的外国人数并不明朗。澎湃新闻报道,2016年有44.3万外国人赴华留学,其中38.2%学习汉语(大陆的用法),换算该年约16.9万名外国人赴华学汉语。

从2017年至今,外国人赴华学汉语的人数则未能在互联网上搜到。不过,有教育类微信公众号引述中国全国普通高校本科教学质量报告称,2020年中国大陆533所高校招收本科学历留学生人数为10.52万人,在最受留学生们欢迎的十大本科专业中,汉语国际教育和汉语言文学分别排在第七和第八位。

英国男生:九成同学赴台学华语

为了回应外国人学华语的需求,台湾多家大学专设服务外籍生的华语文教学中心,以台北的政治大学华语文教学中心为例,去年吸引了来自69国的1041名学生,包括131名日本人、108名韩国人、99名泰国人和95名美国人。

本报3月6日走访时发现,中心都以小班制上课,师生互动热络,全班八名同学来自五个国家,包括英国、韩国、日本、泰国和越南。

来自英国利兹的洋学生白静轩(Ben,22岁)说,他在英国的大学学了一年华语文,在继续出国学华语的同学中,九成跟他一样到了台湾,只有一成去大陆。他称喜欢台湾的学习环境,但也有考虑未来到大陆旅游。

刚从泰国的大学中文系毕业的李魏洲(23岁)说,他对繁体中文的象形之美很有兴趣,希望在生活中更多使用华语文。他感恩获得台湾政府提供六个月奖学金,也希望留在台湾寻找华语相关工作。

教华语30多年的政大华语文中心教师张序纶则说,外国家长很放心孩子到台湾学华语,课堂上师生都畅所欲言和讨论,外籍生学习都自发自发,很快就能说得一口流利的华语,“我非常喜欢教这样的学生”。

暖实力与软硬两手策略

政治大学东亚所教授兼华语文中心主任杨昊接受《联合早报》采访时指出,台湾这些年以“暖实力”吸引外籍生赴台学华语,“让人觉得很温暖、很温馨、很温和”,打造出自由学华语和自然学双语的氛围。

杨昊说,过去十多年来全球掀起华语热或汉语热,提升了世界对华文市场、华人文化、与华社做生意交流的兴趣,推高了华语文学习的巨大需求。

他提到,在近年中美竞争加剧下,华语教学已被视为战略物资。以中国大陆推广语言和文化为使命的孔子学院为例,美国国家民主基金会2017年将它视为北京借以扩大威权影响力的“锐实力”负面例子。美国国务院在2020年则认定孔子学院为外国使团,美国国防部也禁止对开设孔子学院的大学提供补助。如今全美国的孔子学院数量,已从全盛期的110所减少到五所。

去年7月,美国国防部主导的语言领航计划(The Language Flagship)在政大开设台湾中心,与华语文中心建立伙伴关系,也借用中心教室上课。这项计划为美国政府训练精通中文和俄文等语言的人才,在13所美国大学取得认证后,最后一年到海外浸濡学习。过去中文领航计划都送到上海,2019年转赴台湾,并在台湾大学设立第一个台湾中心。

杨昊说,在华盛顿与北京关系恶化的环境下,台湾也不能过度乐观,必须在危机中凸显台湾的优势,如自由透明的教学、发达的半导体科技,开发出更多引领潮流的人工智能(AI)华语教学方式。他举例,已有人设计出有趣教学工具,在卡拉OK唱华文歌时进行AI评分、写日记后由AI生成漫画,提升语言学习兴趣。

台湾高等政策研究协会理事长丁树范教授接受《联合早报》采访时则表示,更多外国人赴台学华语,固然会加强国际社会对台湾的好感、同情和主张政府多跟台湾交流的声音,但回到现实,同情和口头上的支持,并不会转化为外交上的承认;若能转化为对台湾具体有利的经贸和科技协助,在短期内比较实际。

丁树范直言,外国人赴台学华语人数逐年飙升,长此以往,可能加强国际挺台力量,但也会同时扩大世界与中国大陆的隔阂、增添大陆对处理台湾问题的不安感。台湾若要提升安全保障,仍须经营软硬两手的有效威慑,包括加强军事实力、对冻结台独党纲的呼声做出适当的表态,并加强与美国和北京的战略互信。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息