2024中国两会

政协闭幕强调坚持中共全面领导 分析:两会系统性突出“习核心”

中国全国政协主席王沪宁(前排右二)在政协年会闭幕式上强调,要把坚持中共的全面领导落实到政协工作中,体现在实际行动上。(法新社)
中国全国政协主席王沪宁(前排右二)在政协年会闭幕式上强调,要把坚持中共的全面领导落实到政协工作中,体现在实际行动上。(法新社)

字体大小:

中国全国政协主席王沪宁强调,只有毫不动摇坚持中共领导,中国式现代化才能前景光明,繁荣兴盛。分析认为,这个表述与取消总理记者会等两会(全国人大、政协年会)期间其他安排一样,都是突出中共总书记习近平核心领导地位的“系统性工程”一环。

为期六天的全国政协年会星期天(3月10日)闭幕。王沪宁在北京人民大会堂举行的闭幕式上围绕“中国式现代化”阐述政协职责和工作规划。

王沪宁说,政协要提高政治站位,深化对推进中国式现代化的思想认识,即只有毫不动摇坚持中共领导,中国式现代化才能前景光明,繁荣兴盛。要把坚持中共的全面领导落实到政协工作中,体现在实际行动上。

他也要求政协聚焦重点任务,以高质量建言助推中国式现代化;紧扣中央重大决策部署、国家重大战略需求、发展中重大现实问题深入协商议政,积极建言献策。要把握协商式监督定位,助推中共中央有关重大决策部署落到实处。

此外,政协还要坚持大团结大联合,为推进中国式现代化广泛凝心聚力;要“调动一切可以调动的积极因素,团结一切可以团结的力量”;讲好中国故事,“讲清楚中国式现代化既造福中国人民、又促进世界各国现代化”,助力营造良好外部环境。

闭幕式上表决通过的政治决议也强调,“两个确立”(确立习近平党中央的核心、全党的核心地位,确立习思想的指导地位)是中共团结带领全国各族人民应对一切不确定性的最大确定性、最大底气、最大保证。政协要始终在思想上、政治上、行动上同以习近平为核心的中共中央保持高度一致。

根据现场宣读的决议版本,这份政治决议中15次提及习近平,多于去年的14次,更远超2022年汪洋任政协主席时的六次。“中共中央”出现的次数,也从两年前的三次,增至去年的七次,再到今年的八次。

台湾政治大学国际关系研究中心主任寇健文接受《联合早报》访问时分析,今年两会从取消总理记者会,到修订国务院组织法,再到政协表述转变,都是系统性工程的一部分;旨在“推进国家治理体系和治理能力现代化”,也就是“把党的领导落实到国家治理各领域各方面各环节”。

国务院组织法修订案预计在星期一(11日)的全国人大年会闭幕式上表决通过。中共政治局委员、全国人大副委员长李鸿忠强调,修订这部法律的首要政治要求,就是将习近平新时代中国特色社会主义思想,作为国务院各项工作的指导思想。

寇健文指出,上述系统性工程的核心目的是强化中共尤其是习近平的全面领导,这表现在习近平的地位更加突出,国务院、政协等其他机构和团体影响力下降。“今后将由中共中央直接对人民负责,因此国务院总理不再需要记者会这种‘个人秀’。”

他进一步分析,权力集中的后果,短期内可能体现在“集中力量办大事”,将举国之力投入到战略性领域;长期问题则是强人政治下的接班继承,例如权力过渡期的不确定性大幅上升。

寇建文说:“现在可以确定的是,未来两会将变得越来越没有看头。”

另一方面,今年的政协政治决议也增加涉台表述,要求政协委员认真学习贯彻,坚持新时代中共解决台湾问题的总体方略,团结一切可以团结的爱国力量,深化两岸各领域融合发展,“共同推进祖国和平统一进程”。

(《联合早报》陈婧北京报道)

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息