习近平:江苏广东不扛大梁 中国无法实现现代化

中共总书记、国家主席习近平在3月5日于全国两会(全国人大、政协年会)期间,参加他所在的人大会议江苏代表团审议。(新华社)
中共总书记、国家主席习近平在3月5日于全国两会(全国人大、政协年会)期间,参加他所在的人大会议江苏代表团审议。(新华社)

字体大小:

(北京讯)中共总书记习近平说,广东、江苏等经济大省不扛起大梁,中国无法实现国家现代化;这显示中国沿海省份将成为发展官方提出的新质生产力的前沿阵地。

官媒新华社星期一(3月11日)在中国两会(全国人大、政协年会)闭幕后发表长文,记录习近平在两会期间参加人大江苏代表团审议,出席解放军和武警部队代表团全体会议,以及参加政协民革、科技界、环境资源界委员联组会的讲话。

文章指出,习近平两会期间三次到团组,三次谈及“新质生产力”,阐释了发展新质生产力的方法论。

中国在今年的政府工作报告中,把发展新质生产力列为主要任务之一。据新华社报道,习近平在参加江苏代表团审议时提到,江苏发展新质生产力具备良好的条件和能力。

他说:“在好几次中央政治局会议上,我谈到经济发展,都点到广东、江苏等经济大省,我说你们不扛这个大梁,国家现代化是无法实现的。你们举足轻重,不可替代。”

习近平并要求,面对新一轮科技革命和产业变革,必须抢抓机遇,加大创新力度,培育壮大新兴产业,超前布局建设未来产业,完善现代化产业体系。

但他同时提醒:“发展新质生产力不是要忽视、放弃传统产业,要防止一哄而上、泡沫化,也不要搞一种模式。

新华社的报道也披露,习近平在参加政协民革、科技界、环境资源界委员联组会时谈到台湾问题。

他希望民革在对台工作大局中进一步找准定位、发挥优势、积极作为,“更好团结海内外、岛内外一切可以团结的爱国力量,不断壮大反‘独’促统力量,共同推进祖国和平统一进程”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息