中国军方代表团访南亚三国 就推进防务合作达成共识

字体大小:

(北京综合讯)中国解放军国际军事合作代表团星期三(3月13日)结束对印度近邻马尔代夫、斯里兰卡与尼泊尔为期十天的访问。中国官方称,代表团与三国就推进防务合作达成一系列共识。

据中国国防部微信公号星期三发布消息,代表团于3月4日至13日访问三国,期间拜会了马尔代夫总统,分别与三国防务部门进行会见会谈,围绕两军关系和共同关心的地区安全问题交换意见。

中国国防部称,代表团与三国防务部门重点就推进双边防务合作深入磋商,达成一系列共识,进一步丰富了中国与相关国家防务合作内涵。声明中并未指出达成了哪些共识。

印度传统上与马尔代夫、尼泊尔和斯里兰卡有着密切地缘政治联系,但近年来,中国不断强化在南亚地区的影响力,并寻求加强军事领域的接触。

马尔代夫国防部3月4日曾在X平台发文称,该国与中国军方签署军事援助协议,北京将向马尔代夫提供免费军援。

自2020年6月在有争议的中印边境发生致命冲突以来,中印关系急剧恶化。近几个月来,两国关系再度紧绷,中国科考船被发现在靠近印度海岸的海域行驶,让印度极为不满。

路透社报道,印度星期二(12日)驳斥中国反对印度总理莫迪上周末访问阿鲁纳恰尔邦的言论,称该邦一直是“印度不可分割的一部分”。针对莫迪到阿鲁纳恰尔邦出席色拉隧道等项目的揭幕仪式,中国外交部发言人汪文斌星期一(11日)称,中印边界问题尚未解决,印度无权擅自对中国藏南地区进行开发。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息