经济不好 中国孩童上兴趣班人数大减

在经济不景气的大环境下,许多钱包缩水的中国家长取消了孩子的兴趣班。图为钢琴老师刘红玉(音译)3月12日在北京的教室为学生上课。(路透社)
在经济不景气的大环境下,许多钱包缩水的中国家长取消了孩子的兴趣班。图为钢琴老师刘红玉(音译)3月12日在北京的教室为学生上课。(路透社)

字体大小:

(北京综合讯)据报受经济不景气的影响,许多中国家长取消了孩子的兴趣班,以节省生活开销。

路透社引述现年41岁的张兆琳(音译)说,自己去年8月被任职的互联网公司解雇后,就取消了儿子喜爱的足球兴趣班。她透露,当时有数十名同事一起被解雇。

张兆琳进一步说,由于每个月要支付3万元(人民币,下同,5558新元)的房贷,她的家人不得不削减所有不必要的开支。“我们有积蓄,但我对很快找到另一份同等工资的工作没有信心,我甚至担心能否找到新工作。”

对只有一个孩子的中国中产阶级家庭来说,在孩子的课外活动上投入巨资,曾经是家常便饭。

不过,随着中国与西方国家的贸易关系紧张,许多中国企业失去了业务。同时,房地产行业背负着庞大债务,加上年初的股市暴跌,以及人们普遍担心通货紧缩将成为常态,消费者信心接近历史最低点。这一系列不利因素,都给不少中国家庭构成经济压力。

对钢琴老师刘红玉(音译)来说,自从她六年前在北京开办音乐教室以来,学生人数已经减少一半以上,她担心未来有更多学生离开。

在2018年中国景气尚好的时候,刘红玉聘请了两名全职教师和两名兼职教师,为70名学生授课。但冠病疫情后,上课的学生人数急剧下降并持续减少,她不得不搬到更小、更便宜的场所来减少开销,而且只聘请两名兼职老师授课。

刘红玉也说,家长不愿意提前支付长时间的课程费用,因为担心自己的财务状况,并意识到许多兴趣班已经破产。现在,她不得不接受家长一次支付一堂课的费用,每堂课的收费为300至350元。

中国官方在2021年实施“双减”政策,目标是减轻义务教育阶段学生作业负担、校外培训负担。尽管如此,当时音乐、舞蹈和体育等活动的兴趣班并非监管对象,因此持续发展。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息