中澳关系进一步回暖 王毅下周将访问堪培拉

中国外长王毅将在下星期三(3月20日)访问澳洲。(法新社)
中国外长王毅将在下星期三(3月20日)访问澳洲。(法新社)

字体大小:

(北京/堪培拉综合讯)中国与澳大利亚的贸易纠纷解决在望,中共政治局委员、中国外长王毅将在下周三(3月20日)访问澳洲。这将是近七年来北京到访堪培拉的最高层级官员,是两国关系转暖的最新迹象。

中国外交部星期四(3月14日)在官网发布消息称,应新西兰副总理兼外长彼得斯、澳大利亚外长黄英贤邀请,王毅将于3月17日至21日对新西兰、澳大利亚进行正式访问。访澳期间,王毅将同黄英贤举行第七轮中澳外交与战略对话。

据路透社报道,澳洲总理阿尔巴尼斯星期四在媒体吹风会上称,期待王毅下周访澳期间与他会面。

阿尔巴尼斯同时指出,澳大利亚近几个月来在消除与中国这个最大贸易伙伴之间贸易障碍的方面,已经取得了“显著进展”。

澳大利亚广播公司称,王毅将于3月20日到访堪培拉。预计访澳期间,黄英贤将向他提出推动消除剩余的贸易障碍,以及人权、冲突预防和地区安全等其他问题。

2022年上台以来,阿尔巴尼斯政府一直寻求促成与中国关系回暖。目前两国大部分贸易障碍已经消除,中国商务部星期二(12日)发布了撤销澳洲葡萄酒进口税的临时提案,相关政策的最终决定有望在3月底出台。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息