【东谈西论】耶伦对中国发难 醉翁之意不在酒

美国财长耶伦访华之际预告她会针对中国产能过剩的问题,要求中国采取必要步骤营造一个对美国企业和人民公平的竞争环境。(彭博社)
美国财长耶伦访华之际预告她会针对中国产能过剩的问题,要求中国采取必要步骤营造一个对美国企业和人民公平的竞争环境。(彭博社)

字体大小:

美国财政部长耶伦4月初将访问中国。出发前,耶伦先发制人,在美国乔治亚州发表演讲时指责中国对电动车、锂电池和光伏产品进行大量补贴,形成了过剩产能,扭曲了国际市场价格,最终伤害了美国企业与美国工人的利益,还损害了世界经济的韧性。

什么叫过剩产能?中国的过剩产能为何在此刻成为中美贸易摩擦的最新来源?

这期的早报播客《东谈西论》,听主持人韩咏红和新加坡管理大学李光前商学院副教授傅方剑解析耶伦对中国提出过剩产能这个问题,目的是什么?

精彩片段

主持人韩咏红:所以过剩产能可能是她(耶伦)拿来作为谈判的一个筹码,而她真的要的是别的东西。

新加坡管理大学李光前商学院副教授傅方剑:中国的电动汽车确实出口得很好,但是呢,实际上汽车这个行业,美国已经out了,美国的汽车除了它自己国内还有一点点小小的市场,在国外,比如说新加坡的街上有看到美国车吗?非常非常少。中国电动车的崛起,应该说冲击最大的是日本和德国车、欧洲的一些厂家而不是美国,所以我认为这是她醉翁之意不在酒的一个原因。

本期内容(在播放器中点击书签,就能跳至对应的章节):

  • 01:45 中国“新三样”去年出口增长逾三成
  • 09:03 耶伦在为美国盟友操心
  • 13:28 历史上大国消除过剩产能的危害和经验

纵观天下,监测中国心跳,国际时事播客《东谈西论》,每周探讨国际热点话题,分析国际时政动态。每逢星期二新加坡时间晚上7时更新。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息