失联新加坡夫妻于砂卡礑步道口下车 土耳其搜救队空拍协寻

在台湾花莲地震中失联的新加坡夫妻(站立者),地震发生当天搭乘太鲁阁线观光巴士,中途下车后失联。搜救人员调阅影像记录,证实这对夫妻最终是在太鲁阁砂卡礑步道口下车,之后失联。(台湾内政部消防署提供)
在台湾花莲地震中失联的新加坡夫妻(站立者),地震发生当天搭乘太鲁阁线观光巴士,中途下车后失联。搜救人员调阅影像记录,证实这对夫妻最终是在太鲁阁砂卡礑步道口下车,之后失联。(台湾内政部消防署提供)

字体大小:

台湾搜救人员星期天(4月7日)确认,在花莲太鲁阁遭遇强震失联的新加坡夫妻,于3日地震发生前搭乘太鲁阁线观光巴士,在砂卡礑步道处下车。由于砂卡礑步道巨石坍方,台湾搜救队已启动大型机具挖掘,土耳其无人机救援队也协助空拍。

台湾花莲外海星期三(3日)发生里氏规模7.2地震。一对新加坡夫妻当天搭乘太鲁阁线观光巴士,中途下车后失联。

综合台湾内政部移民署、警政署星期六(6日)下午公布的资料,这对失联夫妻名为Sim Hwee Kok(音译:沈惠国)和Neo Siew Choo(音译:梁秀珠),持有新加坡和澳大利亚双国籍。不过,新加坡不允许国人持有双国籍,这对新加坡夫妻为何持有澳洲护照,具体情况不详。

这对夫妻搭乘的310次太鲁阁线观光巴士,在地震发生后留置于太鲁阁天祥地区,当地对外交通在6日恢复后,搜救人员才接触到巴士司机。但这名司机也无法确定两人确切下车地点,且车上监视器主机有锁,暂无法拆卸,影像资料须回公司解码才可查看。

现场搜救队这几天从花莲九曲洞到天祥周边区域彻底搜查,依旧无两人任何讯息,初步研判两人可能在砂卡礑下车。

根据台湾中央灾害应变中心发布的新闻资料,直到星期天上午,巴士公司成功取出车上监视器后,调阅影像记录,证实这对夫妻3日上午7时20分在太鲁阁砂卡礑步道口下车。

不过,由于两人下车时间距地震发生约有40分钟,在估算可能步行范围的同时,台湾灾害应变中心指挥官林右昌星期天也指示,太鲁阁前进指挥所将消防署特搜队、花莲县消防局以及土耳其无人机人员纳入编组,全力展开搜索。

其中,星期六晚间抵台的土耳其无人机救援队,漏夜赶往太鲁阁灾区;星期天上午便带着两台无人机投入空拍,协助缩小搜救范围。

除了这对夫妻外,先前搜救人员星期五已在砂卡礑步道找到两具遗体。根据体型特征,初步研判为失联游姓一家五口的游姓男子,与他11岁的大女儿;星期六发现第三具遗体,并通过遗体身上的证件,辨识为失联的21岁胡姓女子。

由于砂卡礑步道遭巨石压埋,搜救人员原使用削岩机挺进,但效果不彰,于是在星期天下午调来两部数十吨重的怪手,沿砂卡礑溪床前进到距离步道400公尺处的大崩壁一带开挖,期望加速搜救进度。

台湾中央灾害应变中心7日下午4时许发布的资料显示,花莲强震共造成13人死亡、1140人受伤。目前,搜救工作以协寻在砂卡礑步道及中和矿场失联的六人为重点。

原先留置在天祥地区的300余人,绝大部分也在7日完成撤离,只剩天祥晶英酒店、天祥活动中心、天祥天主堂、台电天祥站员工共38人留守。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息