徐巧芯爆料公布外交密件 台外长指她踩底线要提告

国民党立委徐巧芯上周指台湾外交部与捷克签订一笔1000万美元(1350万新元)援助乌克兰的密约,并质疑民进党政府图利特定厂商,并间接介入捷克当地政治。图为摄于2023年12月30日的徐巧芯。(档案照片)
国民党立委徐巧芯上周指台湾外交部与捷克签订一笔1000万美元(1350万新元)援助乌克兰的密约,并质疑民进党政府图利特定厂商,并间接介入捷克当地政治。图为摄于2023年12月30日的徐巧芯。(档案照片)

字体大小:

针对台湾外交部与捷克签订1000万美元援助乌克兰密约,在野的国民党立委徐巧芯上周质疑民进党政府图利特定厂商,并间接介入捷克当地政治。台湾外交部长吴钊燮星期一痛批,徐巧芯踩到道德和外交底线,将对她提出告诉。

徐巧芯则回应说: “如果是为了中华民国国民坐牢,我愿意”。 她强调,自己未图利个人,也未背叛台湾,只是为了守护国民,做立委该做之事。

徐巧芯上周指台湾外交部与捷克签订一笔1000万美元(1350万新元)援助乌克兰的密约,指定“捷克卫生科技院”(CHTI)执行,其中300至400万美元要采购台湾医材,质疑究竟“谁能吃到这块肥肉?”

她指出,CHTI主持人福伊特(Petr Foit)去年3月访台,同年12月就拿到这么大笔专案,且福伊特就是捷克当地的医材供应商,与在地国会议员政商关系密切。台湾外交部签此密约,难道不是间接介入了捷克当地政党政治?

台湾外交部随即以严厉口吻谴责徐巧芯问政或评论应本于事实,而非造假虚构。 徐巧芯于是公布台湾外交部的密件,证明所言非虚。 她以便利贴遮住密件的关键部分,强调政府不能以机密文件作为贪污的遮羞布。 此举激怒民进党政府,对她展开全面围剿。

行政院长陈建仁星期一(5月6日)表示,徐巧芯此举影响台湾外交推动,他感到遗憾,直呼无法理解。

外交部发言人刘永健也举行记者会表示,台捷合作援助乌克兰皆为公开透明且禁得起检验的事情,相关文件也依法律程序送立法院备查。立委对内容有疑问,外交部可派员说明, 但不可在媒体面前公开机密文件。“外交部对于本案泄露公务机密一事,将准备采取法律行动因应”,还称此事“无法排除是对岸的认知作战行为”。

民进党立法院党团抨击徐巧芯是“假揭弊、真泄密”,指她公开外交部核定的秘密文件,恐违反刑法132条。

吴钊燮更上亲绿的广播节目痛批,徐巧芯没有证据便臆测外交部云云,违反道德底线;台湾外交困难,捷克愿意协助台湾传播爱心给乌克兰,徐却批评介入捷克内部政治事务,踩到外交底线;世界民主国家要帮助乌克兰与台湾,徐的爆料会影响台湾与其他国家往来;徐出示机密公文给媒体还踩到法律底线,外交部这两天准备好会去提告。

徐巧芯认为,既然外交部称台捷合作援助乌克兰皆为公开透明,外交部便应针对她的质疑进行说明,为何这份文件还得等到2033年底才解密,这难道是民进党政府口中的公开透明?

独派的台湾基进党星期一已到台北地方检察署,告发徐巧芯涉刑法泄密罪。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息