香港政情

美驻港澳总领事要求港府停止通缉与镇压港人

美国驻港澳总领事梅儒瑞星期四(5月9日)在美国智库战略与国际研究中心主办的线上研讨会上说,美国政府要求港府停止通缉和镇压港人。(取自美国智库战略与国际研究中心线上研讨会截图)
美国驻港澳总领事梅儒瑞星期四(5月9日)在美国智库战略与国际研究中心主办的线上研讨会上说,美国政府要求港府停止通缉和镇压港人。(取自美国智库战略与国际研究中心线上研讨会截图)

字体大小:

近年香港和美国的关系紧张,美国驻香港及澳门总领事梅儒瑞(Gregory May)周四(5月9日)表示,若香港政府回到尊重《中英联合声明》的精神和条文,美国政府随时准备好作出正面回应。

梅儒瑞当天在出席美国智库 “战略与国际研究中心”举办的线上研讨会时,作以上表述。他还进一步讲出美国政府的要求,港府不但要撤销对身处美国香港人的通缉令,还要停止执行进一步镇压港人的措施。

梅儒瑞说:“美国有兴趣稳定与香港的关系,但这需要香港领导人停止民主退化和祭出更严厉的镇压。我知道,权利和自由的倒退,不仅是美国的担忧,也是许多国家的担忧。最近,我们看到七国集团外长对香港的变化发表了非常有力的言论。”

他表示,美国政府会密切留意本月香港法院对民主派47人案作出的裁决与量刑。至于美国商界关心的,不但有刚通过、条文含糊不清的基本法23条,还有稍后香港政府推出的网络安全法,因为这都会直接影响到香港的资讯自由流通。

梅儒瑞又提到,无论香港变成怎样,美国政府仍然会与香港紧密联系,美国驻港澳总领事馆决心“在未来两个世纪或更久”留在香港。

梅儒瑞发言后两个多小时,中国外交部驻港特派员公署立即发表声明驳斥,指梅儒瑞上述说法“公然为黎智英等反中乱港分子撑腰张目”,批评干涉香港内政,并“奉劝美方尽早认清现实”。

公署发言人表示,香港“一国两制”实践取得举世公认的成功。香港的政治民主不断健全完善,自由人权得到充分保障,经济发展稳步回升,社会井然有序,“西方个别反华机构和政客对香港从由乱到治走向由治及兴耿耿于怀。他们以学术研讨为名,行干预抹黑之实,大肆污蔑抹黑香港政治民主、司法公正和人权自由状况,既不客观,更不公正。”

中国全国港澳研究会顾问刘兆佳接受《联合早报》采访时认为,梅儒瑞的讲话没有新意,是美国官方的标准说法,意图向港府施压,要求释放香港反对派人士尤其是黎智英,以便向美国民众交代。

但他表示,随着黎智英案开审,揭示黎在2019年反修例运动中扮演着重要角色;加上近来美国在以巴冲突和国内校园示威持双重标准,美国要求港府释放反对派人士的言论,只会令港人觉得美国很虚伪,更加不抱好感。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息