韩咏红:习近平访欧分化了谁

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
5月7日,习近平在法国塔布-卢尔德比利牛斯机场登机前,向媒体挥手。(彭博社)
5月7日,习近平在法国塔布-卢尔德比利牛斯机场登机前,向媒体挥手。(彭博社)

字体大小:

为期五天的中国国家主席习近平欧洲三国行,以习近平到访匈牙利受到炫目的高规格接待,以及中匈关系升级至“新时代全天候全面战略伙伴关系”而来到小高点,再走向尾声。

匈牙利是北约成员国中,与中国及俄罗斯关系最密切的国家,这个人口不到1000万的中等国家也因此被其他欧洲大国视为逆流,甚至被认为是欧盟中的“特洛伊木马”。

而习近平在匈牙利受到贵宾般的待遇则是意料中事。在抵步前,习近平就在匈牙利媒体发表长篇署名文章,赞扬两国友谊像匈牙利的托卡伊美酒一样“芬芳甘甜、醇厚绵长”。当习近平的专机进入匈牙利领空后,匈空军战机升空护航,总理欧尔班夫妇更亲自到机场迎接。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息