中国4月CPI连续第三个月上涨 PPI持续下跌

中国4月份居民消费价格指数(CPI)连续第三个月上涨,同比涨幅扩大。图为四川成都居民上月在超市选购商品。(中新社)
中国4月份居民消费价格指数(CPI)连续第三个月上涨,同比涨幅扩大。图为四川成都居民上月在超市选购商品。(中新社)

字体大小:

(北京综合讯)中国4月份居民消费价格指数(CPI)连续第三个月上涨,同比涨幅扩大,但是工业品价格延续长期下跌趋势,显示中国消费需求有所改善的同时,提振经济仍面临挑战。

中国国家统计局星期六(5月11日)公布的数据显示,受服务、能源价格上涨的推动,4月CPI同比上涨0.3%,涨幅比3月扩大0.2个百分点,高于市场预期。

统计局城市司首席统计师董莉娟说,受4月清明节小长假出行增多影响,飞机票、交通工具租赁费、住宿和旅游价格均由降转涨,合计影响CPI环比上涨约0.12个百分点。此外,国际金价和油价上行也推动CPI环比上涨约0.15个百分点。

排除波动较大的能源和食品价格,4月核心CPI增长0.7%,高于3月的0.6%。经济学人智库高级经济学家徐天辰对路透社表示,核心通胀率增长表明需求,尤其是服务业的需求回升。

不过4月份生产者价格指数(PPI)仍然延续了从2022年底以来的跌势,同比下降2.5%。彭博社报道指出,PPI长期下跌意味着企业利润受到挤压,这将导致他们不愿投资。尽管中国的制造业出现复苏且出口强劲,但通货紧缩压力仍然对中国经济构成威胁。

报道也分析称,消费价格上涨的部分原因可能与地方行政收费上涨相关。地方政府一直在提高公用事业费用,包括燃气费、高铁票价等,这些费用上涨会推高价格指数,但会导致家庭在其他方面的消费力下降。

仲量联行大中华区首席经济学家庞溟对彭博社说,最新数据显示中国经济动力和社会需求持续恢复,但商品与服务的价格之间、产业链上下游之间,仍存在较大结构性差异。

中国经济各部分表现出不同程度的复苏。庞溟认为,为有效应对这种结构性的差异并推动经济的全面复苏,需要在政策制定和执行上作出更有力的支持。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息