中国政情

中国化工集团原董事长及原总经理双双被查

字体大小:

(北京综合讯)曾操盘中国最大规模海外并购案的中国化工集团原董事长任建新,以及其副手、中国化工集团原总经理杨兴强双双被查。

据中共中央纪委国家监委网站星期六(5月11日)发布的消息,中国化工集团原董事长任建新、原总经理杨兴强,涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委驻国务院国资委纪检监察组和浙江省监委纪律审查和监察调查。

66岁的任建新被称为“并购大王”。财新网引述接近任建新的人士形容,他曾是“最像民营企业家的央企掌门人”;擅长利用人脉资源和资本运作;在并购市场上展现出风险偏好极强,敢想、敢干、敢赌的作风,在企业内部决策与管理上也十分独断。

任建新在1980年代下海创立工业清洁公司蓝星清洗,1990年代后期并购大量国有化工企业,2004年出任重组成立的央企中国化工总经理。2014年中国化工组建董事会,任建新出任董事长。

在中国化工期间,任建新发起许多海外并购,扩大业务板块,最出名的是2017年收购瑞士农化和种子巨头先正达。

据财新网报道,对先正达“蛇吞象”式的收购过程一波三折,花费的总成本达到近500亿元美元。

这项并购是中国迄今最大规模的海外并购案,但因为中国化工在并购中举债过高,也引发很大争议。先正达并购案完成的隔年,时年60岁的任建新退休。

与任建新同日被通报接受审查调查的杨兴强今年56岁,追随任建新多年。

2007年06月,杨兴强出任中国化工总经理助理兼中国蓝星(集团)总公司总经理、党委书记;2008年12月,他升任中国化工副总经理、党委委员兼中国蓝星(集团)总公司总经理、党委书记。

杨兴强在2018年3月出任中国化工党委副书记、董事、总经理;2021年5月,调任中国盐业集团党委副书记、董事、总经理。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息