蓝营智库提出国安战略法草案 应对大陆“蟒蛇困台战法”

台湾退役海军上将、国民党立委陈永康星期一(5月13日)在发表会提出“国家安全战略法草案”。(温伟中摄)
台湾退役海军上将、国民党立委陈永康星期一(5月13日)在发表会提出“国家安全战略法草案”。(温伟中摄)

字体大小:

台湾候任总统赖清德下周宣誓就职,国民党智库国政基金会星期一(5月13日)提出“国家安全战略法草案”,为资源分配和跨部会协调提供法源基础,以应对中国大陆四路并进的“蟒蛇困台战法”。

退役海军上将、国民党立法委员陈永康在发表会形容,大陆的困台战法有如蟒蛇越缠越紧,四路并进包括:磁吸利诱、以贸逼政;美中角力、竞合施压;国际孤立、渗透分裂;威慑武吓、军演困台。

他说,相对于西方媒体强调台海军事风险,大陆采取的四路困台战法,强调的优先顺序分别是孙子兵法的“上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城”,先斗智再斗勇,不得已才斗力。即短期内不会发动战争,先以桶箍式的困台战法,消耗台湾的民心士气和军事战力,两栖进犯是不得已的最后手段。

陈永康也是国政基金会国安组召集人。他说,提出草案是要让台湾国安战略法制化,以便跨部会协调、避免资源分配不均,目前还在修订草案细节,预计下个会期送入立法院审查。

草案版本包括14条文,重点内容包括规定国安战略不得违反《中华民国宪法》。这意味着,宪法强调两岸同属一中,若往台独发展就有违宪法。

另一重点,是台湾目前由总统主管国安业务,行政院对立法院负责。这项草案寻求兼顾和折衷,规定行政院要每年先提交国安战略报告到总统府国家安全会议;由总统核定后,再由行政院并入下年度预算案,提交立法院表决通过。

淡江大学国际事务与战略研究所副教授黄介正接受《联合早报》采访时点评,国安战略法结合行政与立法权,提供法源基础,并借此编列预算,让未来政府有所依循。

身兼国民党国际部主任的黄介正透露,他23年前就曾提出一份国安战略报告,当年的报告内容也成为草案的依据之一。他强调,蓝营专家为国安战略法准备已久,无论是否执政都会推动法案;选在候任总统赖清德5月20日就职前提出,可解读为“善意的引导和提醒”。

他以同为总统制的美国为例,指国安战略“始于国会立法,成于行政部门参与,必须与预算结合,必然是总体战略”,也与整体的防卫和军事战略息息相关,因此必须有法源依据。

国政基金会董事长、国民党主席朱立伦在会中说,这项草案具体显示,在当前国际和两岸关系中,国民党是最负责任,专业能力最高,且最能擘画蓝图的政党。他呼吁朝野以国安为最重要考量,共同支持法案落实。

与会的台湾大学政治系教授左正东则提到,过去三四年面对大陆的灰色地带施压行动,台湾政府的回应显得犹豫和模糊,整体的兵役延长和战备动员,也显得滞后和躲躲藏藏。

他认为,这反映台湾国防政策没有全盘构想、跨部门整合与社会准备。解决之道是通过全政府策略,包括让立法院和地方政府都参与国防准备。

陈永康是国政基金会国安组召集人,他提案让台湾国安战略法制化,以便跨部会协调、避免资源分配不均。(国民党提供)

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息